《老人与海》读后感
信念是生命的源泉,它让小草破土而出,迎接生命的第一缕阳光;它让平凡的蚕蛹挣脱茧的束缚,开始第一次飞翔;它让生命短暂的夏蝉唱响整个夏天;它让坚强的人们战胜巨大的困难。
最近我读了《老人与海》,书中的老人让我非常感动和佩服。他是个渔夫,孑然一身,驾着小船。在墨西哥湾流中钓鱼,连续84天一无所获。我们可以想象一下,84天没捕到鱼是个多么大压力!
小说主要描写了古巴渔夫圣地亚哥,老人生来有一套捕鱼的好技能——视力、体力、技巧等,然而他却不怎么走运,84天都没有钓到鱼,没有人愿意跟他出海,连唯一的小孩也出于父母意愿的关系而被迫离开,留他独自一人漂泊在海上。在他准备放弃捕鱼返航时,终于发现了一条体长十八尺,体重超过五百磅的大马哈鱼。圣地亚哥在没有武器、没有水与食物的情况下,与大马哈鱼之间展开了长达三天三夜的搏斗,最终大马哈鱼被老人杀死。但圣地亚哥在归途中遭到大量鲨鱼袭击,回港时捕获的大马哈鱼只剩骨头的情景。
在生活中,我们碰到了困难,也许会去面对;也许会望而却步。比如说刘伟,他小时候双臂已经残废,但是她并没有向挫折屈服,而是天天练习用脚写字、吃饭……经过他的不懈努力,他终于学会了用脚弹钢钢琴。鲁迅先生曾经说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概一用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。”是啊!我们遇到厄运和不幸,与其埋怨命运,还不如鼓起精神和勇气,以坚强的态度与厄运抗争。老人不也是这样吗?老人没有被任何困难压倒,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
在这本书中,我认识了具有顽强毅力的圣地亚哥和勤快的马诺林。他们真诚的友谊使我感动,马诺林一直在暗中鼓励着圣地亚哥,而圣地亚哥也对生活充满着新的希望,他有一颗感恩的心,在他遇到挫折时他没有气馁,反而感谢磨难,因为一次次的磨难,使他更加顽强!
“要是孩子在这里就好了!”这句话一遍又一遍地从老人口中说出,表明了老人是多么的爱孩子。圣地亚哥在海边时,一直与孩子生活在一起,仿佛如同亲人一般。老人独自出海时,不管是遇到困难,还是得到了收获,嘴中总会念着:要是孩子在就好了。他们彼此互相依靠着,孩子如同是老人生活中不可缺少的一部分。他们心连着心,孩子也是老人的精神支柱,两人创造出一层不可破灭的感情。当老人连续八十四天没有捕到鱼,被周围的人看作是失败者时,孩子却把老人看作坚持不懈、锲而不舍的英雄!
《老人与海》是一个不可战胜的悲剧英雄的真实传奇。忘年之交,是孩子与一位老人之间坚不可破的情感真实写照!