写清明节的作文800字
中华民族五千年历史文化源远流长,流至今日仍被代代相传,它正在以他雄伟的气魄,崇尚的科学向世界诉说着他深长的历史。
清明祭祀,就是他的一部分。
清明,我们都不陌生,我们经常随大人在每年的清明节“上坟”“烧纸”等一些活动。人们总是在清明前后祭奠已故的亲人,以表对其的尊重与思念。
不过,我们要祭奠的对象不仅仅是自己的亲人,还有那些可歌可泣的英雄事迹的创造者,那些为中华民族的发展,中华民族的兴盛作出重大贡献的先辈升值因此而献上自己宝贵的生命。
在今年的清明节,我们学校组织全校学生去西路军瓜州县最后一站遗址红军纪念塔举行了清明扫墓活动。站在纪念塔前,听着徐校长讲的七十年前红军在这里战斗的事迹。我的眼前仿佛浮现出了那一幕幕惊心动魄的场面,仿佛我就是七十五年前的红军队伍里的一名战士,正在为着保卫祖国疆土保卫祖国人民而浴血奋战在疆场上……
祭祀先烈,让我们再翻历史;祭祀先烈,让我们不忘国耻;祭祀先烈,让我们边耻辱为前进的动力;祭祀先烈,让我们更加懂得今天的幸福生活来之不易;祭祀先烈,让我们更加珍惜美好今天。
祭祀清明,重要的不是它的过程,而是它的意义。它寄托了我们对故人的思念之情,对故人的思念之义。它犹如一只船只将我们的思念与敬重带向远方……
烈士丰碑诉说着英雄们光荣而无悔的事业,岁月的风尘早已在它身上刻下斑驳的印记,让我们无法不回想起那段沧桑沉重的往事。动荡岁月中的战争连绵成一曲激荡人心的军歌,这令人激昂的旋律中,跳跃着一个个赤色的音符,他们——便是我们的英雄。
在那艰苦不堪的岁月,人民整日受着压迫与剥削,不仅有来自统治阶级的压迫,还有那些用枪炮和野蛮行径压制中国的帝国主义的压迫,我们的英雄就在这时奋起,他们可以忍受自身所受的一切苦难,却无法接受他们所爱的人民受到身心折磨。
为了解放中国,解放人民让人民都生活在和平自由的环境中,他们选择了庄严而伟大的事业革命,经过他们坚持不懈的努力,我们才有了今天。这些英雄们,或许,在他选择革命的那一刻起,他已经准备好放弃肉体和躯干的生,但同时他也选择了精神与灵魂的生。他放弃了短暂的生,选择的却是长久的,不朽的生!所有的人民英雄同他一样,放弃的是自己的生命,却换来了更多人民的生命。
无名烈士,你们倒下的身躯为后来的革命者筑起了坚韧的基石,你们的鲜血激活了祖国的山川河流,你们的忠骨养育了神州大地的青青芳草殷殷花朵,我们永远怀念你们!
看吧,英雄们的光芒辉映着云彩,暮鸦的回归演奏着怀念的哀歌,风牵着晚霞撒向角角落落,告诉每一个人:他们不是传说!