清明节的趣事作文
清明节是我国的传统节日,也是祭扫祖先和先烈的日子。每到这一天,几乎家家户户都要到祖先的墓上去祭奠已故的亲人。
我们家也不例外。每到清明节,我奶奶便会把我们早早地喊起来,再炒上几道老婆婆生前喜欢吃的菜。爸爸妈妈呢,他们都会买上一束鲜花和三四捆万元纸币来表达他们的心意。至于我和心灵手巧的爷爷嘛,当然也不甘落后,每次都要亲手折一些“元宝”送给老婆婆。
一切准备就绪,爸爸带着我们开车出发了。才早上八点多,公路两边的车子就已经排得像条长龙一样。去老婆“家”的路上,更是人山人海,人们有的手捧鲜花,有的提着贡品,还有的拿着香烛。他们三个有群,两个一伙地赶往墓地。
经过了半个多小时的堵车,我们终于来到了老婆婆的墓前,奶奶先把香炉放好,再一一摆上贡品,然后点上香和蜡烛,接着让我们每个人都叩了一下头。这时,奶奶捡起路边的一根木头,先在地上画了一个大圆圈,再把“元宝”和万元纸币倒在大圆圈内,嘴里就自言自语地说起来:“妈,孩子们都来看你啦。”
我好奇地问奶奶:“为什么要画个大圆圈呀?”
奶奶笑着,说:“画个圈就好比把钱藏起来了,这样我们送给老婆婆的钱就不会被别人抢走了。”听了奶奶的一番话,我更迷糊了:“老婆婆能收到钱吗?”
妈妈搂着我的肩,告诉我说:“这只是表达我们对亲人的祝愿,祝愿老婆婆在天堂不缺钱花,生活得更好。”我似懂非懂地点了点头。哎,没想到家乡的清明节还有这么多的讲究啊!
过了一会儿,爸爸点燃了鞭炮。“噼里啪啦~~~”,鞭炮声捎去了我们对老婆婆的思念和祝福。
走的时候,我又像老婆婆叩了一个头,心想:老婆婆,下一个清明节我们还会来看你的!