1.瑞士:这个国家的人们很注重健身,所以到了元旦这一天都会集体去爬山或者滑雪,站在山顶面对冰天雪地,大声歌唱美好的生活,互相祝福身体健康,非常有仪式感。
2.法国:从元旦到3号,众人会喝酒庆祝,在清晨他们就上街看风向来占卜:要是刮南风,预兆风调雨顺,这一年会是平安而炎热;如果刮西风,有一个捕鱼和挤奶的丰收年;若刮东风,水果将高产;如果刮北风,则是歉收年,十分有讲究。
3.德国:他们国家会有跳椅子的习俗,即在元旦快要到来的时刻,爬到椅子上等待,新年的钟声一响,他们就跳下椅子,并将一重物抛向椅背后,以示甩去祸患,跳入新年,表达了对来年的美好期待。