鸿门宴的作文
司马迁的《鸿门宴》是《史记》中流传弥久、广为传颂的名篇之一,对当世和后世的读者起着潜移默化的作用,影响之大,不可估量。特别是刘邦的人格暗示意义,更是如此。我认为,刘邦人格影响力是极大的,可以说是中华民族人格史的一座分水岭。刘邦把民族的性格引导到另一个方向,引到功利之途,势利之途,而不是导向之前的具有审美意义的贵族化人格理想。
刘邦被作为民族成功形象的第一个平民典范,在当时已产生轰动效应,更被后人不断的研究,甚至作为怎样做人的范本。刘邦所作所为也成了很多人励志人生走向成功的人生指南。换句话说,那就是,具有什么样性格的人更能适应这个社会,更容易出人头地,实现成功梦想。我想,这可能是《鸿门宴》弥久不衰常读常新的原因之一吧。
从这个意义上来讲,楚汉战争就不只是一场军事政治上的较量,更是人格力量上的较量,是项羽和刘邦两种截然不同的人格的殊死较量。历史钟情于刘邦,而抛弃了项羽。项羽是一个楚国贵族后裔,极具君子作风,代表了具有审美意义的贵族化人格理想。这样的人格梦在后世诗人心灵的天空不断地回响。李清照诗云:"生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。"由此可以看出,项羽的人格只是在审美的意义上才是成功的,事实上,他就是一个失败者,说的好听一点,是一个失败的英雄。鸿门宴上,项羽不杀刘邦,是他贵族化的人格在起作用,而不是什么优柔寡断。"优柔寡断"只是功利主义的评价。项羽的意思,我要杀你刘邦,我不用这样阴险狡诈的手段,完全可以凭借实力来击倒对方。有一次,项羽叫阵,要和刘邦单挑,而刘邦不干。这就是一个极好的例子。所以,历史抛弃了项羽,同时也抛弃了我们民族的人格梦想。历史从梦想走向了功利。
孔子是较早认识到这一问题的一个人。我们看一看《论语》,就明白了。《论语》中的那些话是可以说的,可以说给别人听的,但是大多不能做,一做就不行了。孔子也意思到了,他认为自己生活在一个礼崩乐坏的时代,但是,他志在恢复一个有君子之风的国度,使历史不至于大滑坡,所以他说:"知其不可为而为之。"然而,事实上,历史确实在迅速的滑坡。孔子啊,你老人家能挡得住吗?就连雄兵百万的项羽也悲壮的倒下了,何况手无寸铁的一介书生呢?孔子和项羽都是为即将从历史的舞台上退出的一种文化而奋斗,而抗争,而死去,就像后来的王国维一样。两者的区别只是为了不同的文化而已。历史的长河,文化的长河,民族人格之河,最终经过刘邦一搏,而改变了航道,浩浩汤汤,一泻千里,绵延千年。
项羽死了,刘邦昂然"履至尊而制六合"。同时,项羽背后的文化也像一阵风一样随他而去,刘邦却带领世人走向一个新世界,一个虚伪而又功利的世界。"君子"已去,"小人"横行无忌了。封建主义就是小人当道,流氓无赖主政。看一看《红楼梦》就再明白不过了,封建主义,一个烂泥塘,一个肮脏的世界。曹雪芹云"欲洁何曾洁",也无可奈何了。