宁静的夏天,没有一丝风在一望无际的大森林里回荡。太阳像一个大火球,沐浴着大地。一棵梧桐树站立在森林里,他的枝干高大挺拔,伸向四面八方。他的叶子绿油油的,阳光照在叶子上,叶子就变得金光闪闪。可这几天,这棵梧桐树觉得身上痒痒的,但他并没有在意。
第二天,梧桐树觉得很难受,他想:“一定是老 毛病犯了,别管他。”第三天,梧桐树的叶子黄了,慢慢地,叶子一片片落下来。第四天,梧桐树上长满了小洞,树干变得干枯了。小鸟看见了,赶快飞到了医院,让啄木鸟医生给老梧桐树治病。啄木鸟医生飞到梧桐树的身上,它仔细地看了又看,又认真地听了又听,不一会儿,啄木鸟医生就看出来梧桐树身上生了虫子,又找到了虫子的位置,然后,啄木鸟医生用他尖尖的嘴巴啄开树皮,然后,把小虫子吃到了肚子里,还有的小虫子被甩到一边,就这样,小虫子不一会儿就被啄木鸟医生啄光了。
最后,梧桐树的病终于被啄木鸟医生治好了。梧桐树为了报答啄木鸟医生的恩情,就让啄木鸟医生在这棵梧桐树上建了个巢。