妈妈的故事优秀作文
小猪高兴万分,坐在离电视机不远的地方就看起来。忽然,猪妈妈对他说:“你离电视太近了,往后坐吧!”他只顾看了,妈妈说了三遍,他也没动弹。猪妈妈有些生气了,上前拽着他的大耳朵,他才不高兴地嘟嘟囔囔地跟着妈妈走到后面去了。
猪妈妈想要让孩子明白了道理才行,就对小猪说:“你知道为什么不能离电视机太近看电视吗?妈妈告诉你,因为电视图象是由千千万万个像素组成的它们由高速电子束通过扫描轰击在荧屏上产生的。如果离荧屏太近,就像在近距离内看报纸上的传真图片看不真切。离得太近,还刺激眼睛,影响视力。更严重的是,离得太近,容易受到从荧屏上泄露出来的X射线的辐射……”
不等猪妈妈说完,小猪就说:“妈妈,我知道X射线对我们的身体有害。我明白了,看电视不能离电视机太近。那么,距离多远合适哪?”
猪妈妈说:“好孩子,妈妈这就告诉你,距离应当是电视机荧屏高度的7—8倍。像咱们家的这台47厘米电视机,距离应当是2.2—2.6米。”
“我知道了。”小猪十分认真地找出尺子量了起来,猪妈妈笑了,夸奖他是好孩子。那以后,小猪看电视时都坐在那个距离合适的地方。他还向他的小伙伴讲清了这个道理,小伙伴们也都这样做了,家长和老师都表扬了他们。