2021学考作文
专业课背诵在精不在多。大家可以制定一个学习计划,安排好各科的学习时间。例如上午7点到10点半学习政治和英语,10点半到11点半复习昨天背诵的专业课,下午1点半到5点、晚上6点半到11点半背诵专业课,中间累了的时间休息10分钟左右。在这一整天的过程中,无效复习的时间不超过一小时。所以,建议大家在考研复习的过程中,千万不要自欺欺人,不要看似是在学习,但实际上什么也没学进去。
另外,在高强度的复习过程中,如果某一天实在太累了,也可以放下书本,外出运动、放松一下。
2、专业课背诵技巧
关于背诵,首先要区分科目,根据不同科目的特点来制定背诵计划,下面就某些科目举例说明:
对于理论法学的三门,属于记忆性内容偏多的科目,这三门的特点在于对于法言法语的表述要求严格,即便理解了内涵,但表述不当仍难以得到高分,因此,应当重点记忆,在时间分配上也应相应增加,背诵至少两遍,第一遍记忆,第二遍巩固。
另外,此处建议整段背诵+原文背诵+适量自己的见解。对于理论法学的科目以及大部分本科学生(不包括法学基础特别好的同学)的学术水平而言,自我发挥的内容实际上不过是对课本内容的另一种表述,而所达到的效果往往无法超越原文。在这种情况下,缺乏课本原文支撑的自我表达略显粗糙,容易暴露自己的学术弱点,不如多下苦功,多背原文,包括里面的分析而不仅仅是要点。其次,背诵原文也不等于完全照抄,而是将原文语言熟记于心后能够自由运用,比如,可以将法理学中背诵的许多语言表述在回答其他科目的问题时加以借鉴。
而对于应用法学的科目,大多数重在分析推理,要求逻辑清晰,于法有据,不过分强调语言规范。这种类型的科目,重在理解,建议强化基础,加强理解,巧用上文所述的法考错题集,加强对细节的掌握,尤其是民法。这种类型的科目在背诵时,建议根据考试通的教材,先看题目,自己回答一遍,再对照材料上写的答案去对比有没有出错的地方,没有的话,建议还是对着考试通把该题目的官方语言表述记忆一遍,如果自己的答案出错或者根本答不出来的话,则标记该题目且标记出错点,进行重点背诵。
3、背诵的时间不建议过早,但看教材以及考试通材料进行理解的时间越早越多越好
所谓越早越好是指抓紧时间,尽快开始熟悉教材,理解课本知识,建立知识体系(不同的学校对某些学科的争议内容可能有不同见解),这对于后期的背诵和考试时的表达都大有裨益。
所谓越多越好,也是强调抓紧时间,教材的每一遍阅读,都会有不同的体会,相对应的水平也会不同的提高。但不是说要挤占学英语政治法考的时间,而是说在前、中期,时间比较充裕,尚不需要背诵的时候,不要把精力浪费在没有意义的事情上,多读读教材,尤其是报考专业的教材。
4、总结历年法学考研真题,学会构建体系
a、总结历年考研真题,进行分类,在题目上标上年份,面试、初试、复试,简答、论述等标签,并将重复出现的题目标注上出现的次数,以此来分析出考试的重点及考点变化趋势。
b、构建学科体系,这是在阅读、背诵教材以及总结真题的基础上进行的一项工作。
c、只需总结到章即可,无需再细分;
d、无需将各章下的题目详细列出,只需标注出重点的章及重点题目即可;
e、体系或者说思维导图一定要自己手写,不要用工具做(手写印象深刻且更容易发现问题);
f、在体系构建好之后,根据自己的复习程度及时间把控,可以将重点内容总结成专题(如环境法的基本制度专题,环境公益诉讼专题等),需注意,这项工作因需要在对学科内容(至少背诵2遍)及重点掌握的十分到位的基础上进行且时间比较久,因此,只建议针对自己要报考的科目进行。