这天是2021年的最后一天,也是一个非常特别和开心的日子,因为我要和我的好朋友们一起去黄山黟县南屏村游玩,开启跨年狂欢之旅。
早上9点整,我们一行20多人乘坐5辆车浩浩荡荡地向着南屏出发,途经太平湖、黄山、塔川等景点,一路上青山环绕,树木葱茏,风景优美。但我们最喜欢的还是用对讲机和小伙伴们聊天、唱歌、猜谜语,欢乐的声音一直在车子里回荡着。
到达了目的地——南屏,我们像一只只小猴子一样地迫不及待地跳下了车,在导游的带领下游览古村落。我一看,这里的房屋可真是与众不同呀,导游说这就是典型的徽派建筑风格:青砖黛瓦马头墙。
走进古民居,看到了大门上、天花板上、窗户上、家具上都有许多木头雕刻的图案,有些还是用黄金镶嵌的呢,栩栩如生,漂亮极了。屋子里的摆设也和我们城市里的摆设截然不同:客厅靠墙的地方有一个大桌子,桌子上放了三件东西:座钟、花瓶和镜子,导游说这是寓意当钟声敲响时,终(钟)身(声)平(瓶)静(镜),桌子左右两边分别有一把大椅子,两边靠墙的地方分别有两把小椅子,让人看起来好像一切都是固定好的。再走进厨房一看,灶具也都是很古老的了,在锅的旁边有一个大缸,屋顶上面有一个洞,导游说这就是古代的烟囱,但在下雨的时候雨水会流进来,所以在下面摆一个缸,要不然家里就会水漫金山了。
我们还参观了菊豆饭店,这里可是大名鼎鼎的导演张艺谋拍摄《菊豆》的场景,也是我们晚上吃饭的地方,我感到既新奇又开心。
夜幕终于降临,我们拿出了烧烤工具,在菊豆饭店的院子里开始烧烤,正当我们津津有味地品尝着美味的羊肉串、鸡翅、鱿鱼时,许泽韬爸爸突然拿出了投影仪开始放电影,我们激动地跳了起来,美味烧烤,露天电影,绝配!
我们情不自禁地奔跑着、欢呼着,在这美食和美景中,快乐地和2021说再见,和2022说你好!