偶尔上网,见到一张黄河的图片,只惊鸿一瞥,就深深地震撼了我的心。
面对着震撼人心的长流,我突然想到那使它淙淙不息的源头,想要追溯那古老沉封的历史。对,没错,黄河,它就是中华民族历史的见证人。自古以来人们就在这富庶的土地上生息。日出日落,看着黄河两岸的炊烟袅袅升起又落下;日出日落,看着黄河两岸星星灯火点亮又熄灭。从古至今,历史之潮如黄河之水,奔腾不息,就像无人料到华夏儿女是从一个部落里出来的,我也未曾想到黄河的源头仅一衣带水宽。可到了中、下游却汇成了人人望之兴叹的黄河。
子期说:“洋洋兮若江河!”不知使伯牙、子期相知的江河是不是这条黄河,我宁愿相信是。因为黄河奔腾的气势中融入了中华的文化,从那不竭的流水中,我们寻到了文化的起始,我们是从那儿出来的。正因为黄河是我们的源泉,所以,我们的文化也如黄河水般博大而又精深,它包容了我们。突然间,我纳罕,它如何能负载如此厚重的文化?猛然惊醒,它是黄河呀,它就是文化,又如何无法承载住它自己呢?
冬天来临,黄河被冰封了,它凝结了,不再流动,沉默地匍匐在大地上。终于,它有时间停下来了,它曾经呼啸九州,在黄土高原上驰骋,留下伤痕似的沟壑,然后带着黄沙离去。破冰了,河水推着还未化的冰凌,冲向黄土高原……
黄河,中国历史与文化的发源地,中华民族的血脉,愿母亲河长在。