一个人心中有信仰,生活有榜样,才会更加坚定,脚下走路才会更踏实。黄文秀同志就是我们新一代青年人的精神榜样,习总书记曾这样评价黄文秀同志:黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。作为新一代的我们,更加要学习黄文秀同志的勇于担当、甘于奉献精神,为建设伟大富强、繁荣昌盛的国家作出新的更大贡献。
学习榜样精神,要学她那坚持“回来”的初心。广西百色的土地上培养了一代又一代的人才,很多人离开了家乡,学到了知识,在外面的世界有了自己的“新家”,他们走了,他们再也不回来了。但是黄文秀同志回来了。在一次次的选择中,黄文秀同志始终遵从自己的内心,自己的初心,回归家乡,建设家乡。她想要当那个“走出去”并“回来”的人。黄文秀同志说:我是“我是从贫困大山里走出来的孩子,得到过党和政府的资助和培养,希望将来能为祖国和家乡贡献自己的一份力量。”为家乡之富裕,为父老之幸福,她毅然离开北京的优秀环境;放弃出国留学机遇,只为了回到她那魂牵梦萦的家乡,初心与使命在她身上体现的淋漓尽致。新时代青年人,必须要有这样的初心与担当。
学习榜样精神,要学她那坚韧不拔、坚强勇敢的意志。黄文秀初到百坭村时,她深知必须要掌握贫苦户的仔细情况,她翻越山头,挨家挨户走访调查,途中再累、再辛苦她都没有过一句怨言。百姓不理解她,认为她是来镀金走过场,她主动找老书记请教,主动到贫苦户家帮忙、聊天,了解致贫原因,根据百坭村的地理位置和特点,发展集体经济,走产业脱贫之路。风吹不摇,雷打不动,她日复一日的坚守在脱贫攻坚一线。不获全胜、决不收兵”是她的铿锵誓言。新时代的青年人,必须有这样的坚韧不拔、坚强勇敢意志。
学习榜样精神,要学她做人清清白白的内心。或许很多人都会以为黄文秀这样深入一线扶贫,家中或许有几分家底,但是他们万万想不到,在一线扶贫的黄文秀,双亲体弱多病,还曾经是建档立卡贫困户。在党的政策扶持下,黄文秀家2016年实现脱贫,家中也获得县城里的易地搬迁房,走出了大山。黄文秀一家人深受党的恩惠,在她选择回到家乡工作时,父亲对她说:“你入了党,就要为党工作,回到家乡做一个干干净净的人民公仆。”她没有辜负父亲的期望。
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。黄文秀同志用她的宝贵生命为国家的脱贫攻坚事业做出了巨大贡献,一直向前走,走的再远,也不能忘记走过的路。黄文秀同志,向您致以最崇高的敬意!