感动2020作文
八桂大地众多优秀的扶贫干部,以黄文秀为榜样,用汗水、真情乃至生命,在脱贫攻坚史上留下了浓墨重彩的印记,激励着全区各族人民同心协力打赢收官之战。“今天收看电视直播,再次被黄文秀的事迹感动。”自治区扶贫办一位干部说,黄文秀身上闪耀着不忘初心、勇于担当的攻坚精神,扶贫济困、守望相助的大爱精神,自力更生、开拓进取的奋斗精神,敢想敢干、勇于探索的首创精神。
三江县委宣传部派驻高基瑶族乡弓江村第一书记杨明说:“作为今年新派出的驻村工作者,我一定要向黄文秀学习,学习她热爱基层、无私奉献、踏实肯干、任劳任怨的精神,从点滴做起,为群众办实事、谋福祉,如期打赢全村脱贫攻坚战。”
大化瑶族自治县是全区四个极度贫困县之一,县委书记杨龙文说:“我们一直以黄文秀同志先进事迹激励全县干部,形成‘干不好脱贫攻坚的党员不是合格党员,打不赢脱贫攻坚战的干部不是优秀干部’的干事氛围,把脱贫攻坚的主责扛在肩上。”冲刺之年,大化全力围绕群众增收,全力打好产业、就业战;围绕基础设施建设,打好义务教育保障、基本医疗保障、住房保障和饮水安全保障“四大战役”;围绕挂牌督战目标,打好极度贫困歼灭战。
打赢打好脱贫攻坚战,是对黄文秀最好的告慰。“文秀是我的好战友、好同志,我会用尽全力实现她未完成的愿望,带领村里的父老乡亲早日脱贫致富!”百坭村现任第一书记杨杰兴说,他要继续和村两委班子、驻村工作队员一道,扎实抓好疫情防控和脱贫攻坚各项工作,依托现有的砂糖橘、油茶、清水鸭养殖等产业示范带,重点谋划“特色产业+扶贫”模式,打“秀起福地”系列农业品牌,助农增产、增收、增效,让产业发展成果惠及更多的群众,不让一个贫困户掉队。
榜样的力量是无穷的,黄文秀硕士研究生毕业后自愿回乡工作,感动并激励着八桂大地的广大青年。广西大学化学化工学院2018级有机化学专业硕士研究生范钟天说,黄文秀作为当代青年代表,用生命诠释了党员的初心和使命,坚守扶贫攻坚第一线,是当之无愧的时代楷模。作为新时代的青年学生,更应该不忘初心和使命,履行自己的责任和义务,创造自己的人生价值。百坭村村民黄仕京的大儿子在广西民族大学就读,小儿子考取了广西医科大学,他们家因学致贫,除了正常政策支持外,黄文秀还帮助他申请了“雨露计划”的5000元补助。黄仕京说:“我常告诉孩子们,要以黄文秀为榜样,在学校好好学习,积极申请入党,做一个为群众干实事、谋福利的人。”