生命,就是唯一能体现出自己价值的短暂时光。我常常想,怎样才能让生命活得有价值呢?
一天,我发现地上有一只大蚂蚁,便蹲下来,一伸手抓起它,我捏得再紧一点,蚂蚁就会血肉模糊了!我感觉蚂蚁很弱小,便壮起胆子,拔掉了它的一条“腿”,接着手指一舒展,“叭”得一声,蚂蚁狠狠地被我像玩甩炮那样甩到地上!我想,蚂蚁肯定粉身碎骨了,便在心里边乐边为蚂蚁祈祷:“蚂蚁,你好笨啊,一扔就扔死,希望你别被流浪汉看不起啊!“说完后,我哈哈大笑起来,但是,在我低头的一霎那,一只蚂蚁一瘸一拐地爬回“家”这是我抓的那只蚂蚁,怎么还没死?我大吃一惊,这就是生命的价值。
还有一次,我忘记记给凤仙花浇水了,在烈日下暴晒了一天的凤仙花多么需要水啊!晚上,我记起了凤仙花,本打算去浇水,但转念一想,凤仙花早被晒死了吧,就没理它。二天后的一个清晨,我被妈妈的惊呼声吵醒,只听妈妈惊奇地叫:“哇,好美的花!”我一抬头,看见那盆凤仙花含苞欲放,一下子惊呆了,我来不及穿衣服,马上给花儿浇水。我被凤仙花顽强的生命震惊了,这就是生命的意义。
还有在前几年的汶州大地震中,许多幼儿园小朋友被压在石块下。那么弱小的生命,竟然在石块下给救援队的叔叔唱歌、加油,让大家不要着急。正是因为那些小朋友热爱生命,才坚持那么久。如果那些小朋友不渴望生命,能坚持那么久吗?
世界上,动物、植物、幼儿园小朋友都那么渴望生命,那么,我们作为一个四肢健全的学生,能对自己的生命不负责?