本学期面临中考,学生老师的压力很大。面对一年来与学生走过的风风雨雨,我感慨万千。本学年我担任九年级的语文教学工作。
一年来,我始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表,确立“以教师为主导,学生为主体”的教学思想。时刻认识到自己所肩负的重任,全身心投入到教育教学工作中。现将一学期的工作情况总结如下:
一、认真学习,提高思想认识,树立新的理念
牢固树立“一切为了人的发展”的教学理念,确立学生主体观,坚持每天写一页学习笔记,时时进行业务学习,注重新课程标准与新理念的有机结合,认真研读《课程标准》将理论联系到实际教学工作中,解放思想,更新观念,重视学生独立性,自主性的培养,发挥。
二、充分发挥教师的主导,学生的主体,认真上好每一节课
教学工作是学校各项工作的中心,也是检查教师工作成败的关键,一学期来我积极探索教学规律,充分利用教学资源,具体表现在:
第一:备课深入细致,认真研究教材,准确把握重点,不断归纳总结经验教训。
第二:注重课堂教学效果,针对学生基础差的特点,以愉快式教学为主,注重讲练结合,在教学中抓重点,突破难点。
第三:坚持参加校内外教学研讨活动,听课。评课。不断汲取他人的宝贵经验,提高自己的教学水平,运用到平时的课堂之中。
第四:在作业批改上,认真及时,做到全批全改,及时了解学生的学习情况,对于每一次的测试,认真阅卷,寻找学生的共性与个性问题,以便在辅导中做到有的放矢。
三、做好后进生学困生的转化工作
41班是一个普通班,学生基础差,学习自觉性不强,但我坚持不放弃每个学生的原则注重对他们的转化工作。具体表现在:因势利导化消极因素为积极因素,帮助他们找到优缺点,以发扬优点,克服缺点,让他们看到:“后进生的今天比昨天好,明天会更好”另外,以平常心态对待,享有同其他学生同样的平等和民主,稍有进步便给予肯定。同时,经常与家长、班主任沟通、交流取得家长的支持和配合。指导他们正确教育子女。
四、运用多媒体网络教学,提高语文课堂教学的效果
多媒体教学由于集文字、声音、图象、动画于一体,有很强的可观赏性和趣味性,所以得到学生的热烈欢迎,由于运用多媒体教学效果良好,我利用课余时间认真钻研、努力、学习上网下载优秀课件,或自己制作,逐渐在课堂中熟悉这种授课方式,让语文课取得更好的效果。
五、研究中考试题,提炼解题规律
加强个人学习,研究中考试题基本形式、考察方向,考点等,规范学生答题,指导学生方法,加强与教研组内老师的交流合作,向有经验的语文教师学习,探讨,为学生中考做一系列的准备。
时光流逝,回想一年来自己的点点滴滴,我感慨万千,在未来的日子里,我将继续努力,不断该进自己在教育教学上的不足,使自己在业务素质上不断进步,争取更大的成绩,为喜爱的教育事业发光发热,奉献自己的一切。