写端午节的作文五年级
中国有很多传统节日,我最喜欢端午节。端午节是每年的农历五月初五,这一天我们要吃粽子、挂艾叶,有的地方还会举行划龙舟比赛。
端午节我们一家人来到了外婆家过节,我早就想吃外婆包的粽子了。外婆准备好了包粽子的材料,除了竹叶和糯米,还有肉、红枣、蛋黄,外婆知道我喜欢吃肉粽,特意准备了很多肉。
安安静静地陪着外婆包粽子,真是幸福又温暖的事。外婆和妈妈包,我在旁边帮忙剪线绳,只见外婆用手拿出两片大小差不多的苇叶用手一折,折出了一个像漏斗的形状,放一些米进去,然后放进一片腌好的肉,上面又放上一层糯米。最后,外婆用手轻轻一挤,用多出来的叶子盖住糯米,再像给婴儿包被一样把粽子层层裹住,左手捏住粽子,右手用绳子把它扎紧,一个精美的粽子就包好了。
看着外婆包粽子这么简单,我也拿起一片苇叶学着外婆的方法包,可是刚把糯米放进去,它却从漏斗的下面漏掉了,我不甘心,又尝试了好多次,不但没有成功,还弄破了几片叶子,只好投降:“这太难了,还是负责吃粽子吧。”外婆看着我的表情,呵呵呵地笑个不停。
外婆包粽子包得快,花样又多,三角形、四角形、圆锥形,各式各样的粽子不断从外婆的手中变魔术一样地包了出来。外婆把粽子放到锅里煮,我们在客厅,一边看电视里的龙舟比赛,一边等着锅里的粽子。一会儿,粽子那股淡淡的清香从厨房飘到了客厅,勾起了我肚子里的馋虫,真想马上吃到美味的粽子啊。
粽子终于可以吃了,我迫不及待地剥了一个肉粽,咬一口,哇,美味又软的粽子,真是太好吃了。
我爱端午节,爱这端午节的粽子!