“袅袅水芝红,脉脉蒹葭浦”阅读--就是一种幸福。--题记
曾几何时,听人说起,讨厌阅读,读让人烦躁,让人厌恶。而我却认为,阅读,就是一种辛福。
读《孟子》·懂舍生取义
翻开我国四书五经中的《孟子》,不是烦躁,而是被深深吸引着。那“鱼我所欲,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”恰到好的比喻,道出了生与义不可得兼的道理,我们要抛弃生而取义,这是一种舍生取义的精神。
“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也”为了自己的尊严,他们宁愿死也不屈服于那小小的食物上……
阅读,就是一种辛福,让人懂得该如何去维护自己的义。
品《论语》·知为人处世
孔子,我国伟大的教育学家,他的《论语》是多少人在品味,那不是华丽的语言,不需要优美词句修饰,很实在,却蕴含着大道理。
“己所不欲,勿施于人”告诉人们要学会换位思考,为他人着想。“敏而好学,不耻下问”是学习的写照,不因为想学问比自己浅薄的人请教而感到羞愧,这一言触动了多少人。
阅读,就是一种辛福,让人懂得该如何去与人相处。
阅《陋室铭》·学安平乐道
“苔痕上阶绿,草色入帘青”一开始,我就被这清幽的美景所迷住,淡淡的清香,缕缕的青色,让人舒适,令人心情愉悦。虽是陋室,孔子曰:“何陋之有?”的确,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”无拘无束,一身自由,这屋虽简,却也不简。用乐观去装饰,用积极向上的态度去对待,何愁呢?
阅读,就是一种辛福,让人明白该如何去面对清贫的生活。
丝丝微风,拂过;缕缕书香,飘过;是洋溢着一种不知名的幸福,陪伴着我走过多年的岁月,跨过多个难过的坎。阅读,读出书的韵味,品出书的芳香。
阅读—就是一种辛福!