期待已久的献礼片《我和我的祖国》如约而至,“我”是如此平凡的中国人。“我的祖国”又是多么伟大的国家,当两者碰撞在一起又会擦出怎样的火花?
影片讲述了新中国成立70年间的7个历史性时刻,尤为感动的是那些光辉时刻背后默默努力的平凡小人物。《北京你好》的故事把我们的思绪拉回2008年。那是一个让所有中国人铭记的年份,那一年的北京奥运会对所有人都是自豪,难忘的回忆,神奇的“卵巢”让全世界再一次认识到了中国的魅力和能力,导演借助截然不同的2对父子关系,2种人生经历为我们讲述了这个笑中带泪的故事。
《回归》的故事更是让我心潮澎湃,1997年6月30日晚,香港主权交接在即,但中央2方国旗升降时间却迟迟未定。经过几轮拉锯式谈判,中方最终掌握主导权,为此中国派出秀的海陆空三军仪仗队,每个流程都严丝合缝,以秒为单位计算,就是为了确保象征主权的国旗升旗仪式务必圆满完成,虽然过程中有意外发生,但最终还是圆满完成了。这个故事中我最印象深刻的就是,为完美升上国旗,普通解放军士兵朱涛和同伴是如何在深夜里一遍又一遍蒙着眼练习,让肌肉记住每一次拉动距离和间隔,历史面前,没有重来,没有借口,当整个国家尊严交付给你时,作为一个中国人你必须全力以赴。
看这部电影前,我一直在思考“我”和“我的祖国”之间关系,看完后我找到答案了,就像一度在朋友圈刷屏的那段话所说的:“你所站的地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎样,你若光明,中国便不黑暗。”