初中语文作文
伟大的科学家爱因斯坦曾经说过一句成功秘诀的名言w=x+y+z.其中w代表成功,x代表科学的方法,y代表不懈的努力,z代表少说空话可见科学的方法对于成功多么的重要,学习语文也同样如此。
有些同学认为语文很难学习,学习语文兴趣不浓,成绩很不理想,其实汉语作为我们的母语要想学好它其实并不困难。那就要看你有没有一套良好的学习方法。
我认为语文主要记住重要的几个字:多积累。积累主要是课内积累和课外积累两个方面:
课内积累是指如何学习课文并从中获得语文知识语文课本是一个很好的材料库,它上面的课文多是选自古今中外名家作品,很经典也很新颖,有一定的高度,很值得我们学生学习。学习语文课本是我们现在学习语文的主途径我们要把课文学习好,那样才会以点带面,用课本课文的”点”去带动生活语文的”面”。
学习好课文的几个步骤:
一、预习课文。这个环节尤为重要,它关系到听课的质量的好坏。
1、读课文
读课文可以分为朗读快速读默读……长期去做它可以
形成良好的语感,有利于写作能力和阅读能力的提高通过读课文可以对于课文内容有较好的理解。听课就可以有的放矢的去听这样学习就会有事半功倍的效果。
2、勾画法读文就是带着问题读课文从原文找答案或者画出不理解的地方,然后在带着问题去听课。
3、积累字词
课前利用工具书扫除字词音形义的障碍.
二、保障课堂40分钟的听课效率
课堂40分钟的听课良好效率必须保障要全神贯注听老师讲的每一个问题重点听预习时不会的地方。
三、课后及时巩固,整理好错题本
练习册选择要少而精,要做充分,不可以囫囵吞枣。把做错的题目整理到错题本,并且及时去看看。
四、考前复习
语文的考前复习不要集中,分散复习效果会更好一星期一复习为好。复习不要背背答案就万事大吉,要注重答题要点,注重技巧性。
考试中语文课内考的分数很少,所以在做好课内积累的同时,更要做好课外积累。充分利用好身边的有限资源作好积累,如课本优秀作文刊物名著书籍互联网电视广播……只要有益于我们的学习都可以积累到积累本上,教师要定期加以指导积累的资料的运用。材料要广博而新颖,时代感强,力争做到”家事国事天下事事事关心”,这样可以丰富我们的孩子的头脑。为阅读与写作奠定基础。