《骆驼祥子》是老舍——舒庆春,写的一本名著。
《骆驼祥子》讲了北平人车夫祥子,为了买车,想着每天先是拉车,最后又拉包月,凭着自己坚持不懈的努力买了一辆车,有一天,正是打仗的时候,祥子拉着车结果车被抢走了,他回来人和厂又开始拉包月,人和城里面有一个叫虎妞的,虎妞喜欢祥子,祥子呆了一段时间,又来到了夏家,夏家对祥子不是很好。祥子又来到曹家,曹家对祥子很好。最后又凭着自己的不懈努力买了辆车。祥子又和虎妞成了家,随着虎妞难产,小福子自杀。祥子的精神世界崩塌了,他坠入了那无底的深坑。他吃、他喝、他嫖、他赌、他狡猾,祥子,多么体面的祥子,变成了又瘦又脏的低等车夫。
《骆驼祥子》告诉我们一个道理。我们不要做自私狭防隘的个人主义。