面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极侍命的人,而是一个意志品质极坚强,生存信念极执着的人,并且务实肯干,爱与动脑。正是他的这些精神品质,才使他把握住生存机会,创造了物质条件。
海岛历险这一部分让我们懂得了只要有志气、喜欢去探索、爱劳动、有着坚强不屈的品质……就可以做出不平凡的事业。在我们的生活中,也是这样。
爱迪生几乎每天在实验室里工作18个小时,在那里吃饭睡觉,但他丝毫不以为苦,他说:“我一生从未做过一天工作,我每天都其乐无穷。”就是这个从未进过学校的人,视工作为快乐,发明了灯泡、电话等一千多个专利产品,改变了我们世人的生活。
海伦·凯勒不就是在黑暗的世界里不屈不挠,最终走向了光明,成为了“美国十大英雄偶像”;司马迁在大牢里忍辱负重,悲愤交加,后来又写下了宏伟巨著《史记》;李时珍在外不论风吹雨打,冒着生命危险,经过三十多年的坚持不懈的努力,他才写成了这本《本草纲目》。
这些我们耳熟能详的名人不都是靠着自己的毅力去创造奇迹,就如鲁滨逊一样,勇往直前,敢于拼搏。
我们也要像这些名人一样有着令人值得敬佩的精神,正如人生道路,它坎坷,它不平,到处有荆棘、石头、高山、急流。人生,并不满布绚烂的朝霞;它是由痛苦、磨难、快乐的丝线,组成的网。当我们受到挫折,积极对待。
我看到这样一句话:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也不可能总是一帆风顺!”花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。