《平凡的世界》读后感1500字
前前后后用了一个月的时间,读完了《平凡的世界》。故事并未因此结束,因为那些鲜活的人物,依旧在他们的世界里继续生活着。
全书没有什么华丽优美的语言,文字简单到通俗易懂。看起来只是真实生活的写照。作者通过一个个小人物的语言动作心理来反映社会的人生百态。相信真正经历过那段岁月的人能够深刻地体会其中滋味。就我而言,小时候在乡下外婆家里度过了五年时光。文中的土炕,菜地,枣树等等,对我来说是那么熟悉而遥远。农民的艰辛,受生活所迫的从不曾舒展的眉头,太过真实。真实得不像是文学作品。你甚至会觉得,那些人物就是你的邻居。
总的来说,书中所写的未来是光明的,可又有种淡淡的哀伤。生活渐渐步入正轨,这是喜剧层面。悲剧因素也有。晓霞的离开自不必说,所有人都感到遗憾。我甚至觉得路遥是故意这样安排的。以少平与晓霞的身份悬殊,他们几乎不可能有一个圆满的结局。唯一可以真实的,就是让时光戛然而止,她永远是年轻时的模样,他们永远是那时的甜蜜。与其让故事落于俗套,不如就此定格。秀莲因长期操劳确诊癌症,这是可以想象来的,整日处于糟糕的环境中想健康都难。只是为什么偏偏是她,这点作者并未交待。悲喜交加,才是生活。
少平回到了大牙湾煤矿,我不知道,他是否会一辈子都留在那里,会不会跟惠英嫂一块过日子,隐约觉得,他们之间已经有一种说不清道不明的情愫了。当然这仅仅是猜想。一直认为,少平最像作者本人,也许是原型也说不定。他若没在桥头揽过工,没去煤矿下过井,就不可能有那样贴切的感受。编是可以编出来的,只是但凡虚假的东西,总会有不真实的成分。
这一切未知的以后都表明,未来是不确定的,会发生什么,你我自会经历。不需要作者设定一个毫无悬念的结局。从这点来说,路遥无疑是聪明的。他将时间,交予每一个读者去规划去猜想。
你我都存在于平凡的世界中,抑或伟大,抑或渺小。辉煌与否,终是归于平凡。