《平凡的世界》读后感1500字
他上了二级平台,沿着铁路线急速地向东走去。他远远地看见,头上包着红纱巾的惠英,胸前飘着红领巾的明明,以及脖项里响着铜铃铛的小狗,正向他飞奔而来……
这是这部百万字小说的结尾,我似乎看到了少平带着伤疤的刚毅的笑脸,以及他未来依旧平凡而艰辛的生活。少安、金波、润叶、兰香、润生、孙玉厚、田福堂、双水村、石圪节、黄原……故事就这样结束了吗?
说实话,读完这本书后,我郁闷了。它在讲述着一个沉重而严肃的问题——命运,却没有用任何修辞手法,不加任何粉饰,不带一丝幽默。
润叶深爱着少安,却不得不嫁给李向前!李向前得到润叶的爱,代价却是失去双腿!无法想象,像少平这样优秀的高中生,却成为了一个煤矿工人?而田晓霞如花的生命,竟在洪水中逝去,和少平的爱情,也在汹涌的波涛中湮灭……
社会的变革,带来的不仅是希望、机遇与拼搏:像少安、田福军、乔伯年;伴随而来的还有固执、痛苦、人性的堕落:像田福堂、张有智、苗凯……
理性与智慧的光,在时代的长河微弱地摇曳,将光遮住的,是自私、固执、堕落、“出身的局限性,农民的狭隘性”……
啊,平凡的世界,已使我“目不忍视,耳不忍闻”了!
“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”!
我不甘心,我试图从纷繁的故事与人物中找出共通之处——一种支持时代与历史前进的力量。
于是我开始仔细的思考……
少安与润叶因为爱而相聚,也因为爱而分离;命运夺去了李向前的双腿,带来安抚与希望的也是爱;时代可以泯灭一个优秀青年的辉煌未来,却无法阻止他对真理和爱的追求,即使在最艰苦的时代,少平不也坚持读书吗?命运可以将两个人分离,将一个人毁灭,但却无法阻止一个煤矿工人与记者的爱……
生活中固然拼搏与颓废并存,但取得成功与人民爱戴的,不还是那些心存爱、正义和善良的人吗?
是的,有些人会颓废,会堕落,会迷失方向。
是的,有些人,可以侥幸?
不,应该相信,没有侥幸!真理和爱虽有时看起来衰微,但却不会随时代的更替而改变。甘地说,“历史上只有爱和真理才能获胜。”
至于命运中的不幸与苦难,应该是财富。就像少平在给兰香的信中所说,“如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。亲爱的妹妹,我多么希望你的一生充满快乐。可是,如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道是白忍受的吗?他应该使我们伟大!”
正与负本来就存在,存在于自身,存在与社会,我不惧将两类事物陈放于眼前,因为我相信,任何明辨事理的人都会选择前者,而选择后者的人,终将无所作为。我所悲哀的,是不幸的人坠落于痛苦的怪圈,被愚蠢蒙蔽了双眼,不能认清自我,于仇恨与自私中陨落……
故事并没有给出一个结局,少安、少平、兰香应该还有更精彩的经历,但是,平凡的世界,悠悠的时间,哪里又会有一个尽头呢?
或许,路遥把故事留给了我们,平凡的世界,不平凡的人,平凡的故事,不平凡的经历,书中的,终究不属于你,身边的,才可以给你创造奇迹!
我又看见了少平,远方的天边,朝阳从彩霞中喷薄而出,他迈着更加稳健步伐向远方走去……