贝多芬是一位钢琴家,他是德国人,全名叫路德维希·冯·贝多芬,他出身贫寒。贝多芬原本不愿意学钢琴,是因为小时候他的父亲用暴力逼迫他学钢琴,经过不懈的努力成为了优秀的、众所周知的钢琴家。我很佩服他,他用常人难以想象的毅力去压制自己的顽疾,从而去创作钢琴曲,自由自在挥洒自己的笔墨,创造了一部又一部的传世佳作——《第九交响曲》等优秀作品。
贝多芬有一句名言,那就是:“通过痛苦,得到欢乐”。因为这样一句话,我看出了贝多芬坎坷的一生,也看出了他不畏艰难苦险,反而把苦难转化为了欢乐。他患的病是耳聋,这是音乐家们最忌讳的病症,一旦患上这种病,他就没有办法再用耳朵欣赏音乐,创作音乐更是难上加难,这种打击对每一个音乐家都是致命的打击,贝多芬也不例外。然而,他不愿就此放弃自己的音乐生涯,而是更加发奋地创作乐章,真不知道他为什么能在耳聋的状态下创作那么美妙的乐章,而且一次比一次更加优美。我想,他一定是在用心灵和音乐沟通,用心在进行创作。
贝多芬曾经说过:“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服”!贝多芬用整个一生诠释了这句话。
我曾这样想过,贝多芬没过过几天生活宽裕的日子,上天不赐予他欢乐,一次又一次压制他,但是他敢于和命运作斗争,不屈服上天的安排,终究成就斐然。我们应向他学习这种不屈服于命运的精神,为了心中的理想和目标,去奋斗吧,去追求吧!贝多芬这位钢琴家值得我们从内心给以最崇高的尊敬。
贝多芬仅仅活了五十七岁便与世长辞了,他终于完全抛开自己的痛苦与不幸,但却把欢乐奉献给了全人类。这篇文章我读过后,心里有一缕淡淡的忧伤,我哪会不承认这位矮小的音乐家,此刻在我的心目中是如此高大、如此辉煌……
贝多芬传读书笔记6
一个穷困潦倒,残废孤独,饱受痛苦的人,世界从未给予他一点欢乐,他却用自己的痛苦锻造欢乐,创造了《第九交响曲》奉献给全世界!
贝多芬说“惟其痛苦,才有欢乐”,没有经历人生大磨难的人,是无法说出这样不朽的话语。当初次听到《第九交响曲》时,我只是一种莫名的感动,后来细读了《贝多芬传》,心灵为之震撼。他确是命运的弃儿,上帝并未垂青于他,给予他的是残酷的痛苦和不幸。他,失去听觉,这对于一个音乐的来说是极其悲痛。这叫一个音乐天使如何去叩开音乐之门,如何让天籁之音进入他的心灵?
但也许正是这种不幸,使贝多芬下定决心要与命运抗争。终于,他胜利了。在耳聋后的二十多年,他创造出了无数优秀的音乐作品。而这些作品都是他用心在创造,用痛苦在锻造,用不屈的精神在支撑。在作品里,我们听到在欢乐音符的背后交织着命运的极大痛苦。这欢乐的交响曲,犹如久旱的禾苗逢甘霖,更能打动人心,给人带来美的享受。
那美妙的音符,是从大自然中孕育出来的,如行云流水,如风,如雪,如阳光,如英雄灵魂的赞歌气势磅礴。它不同于莫扎特的交响乐,这是贝多芬生命真实的写照。他用倔强的心锻造伟大的交响曲,是巨大的痛苦和无限欢乐的美妙的融合体,让听众深深为之动容。