《鲁滨逊漂流记》,一本很励志的书籍,我早已在小学的时候看完了这本书,但书读百遍其义自见,好的书就该多读,才能从中获得更多的体会与感悟。
最开始阅读《鲁滨逊漂流记》时,印象最深的就是鲁滨逊的第四次航行:巴西因为人工不足,有几个种植园主知道鲁滨逊曾为做生意而到过非洲的一些奴隶市场口岸,他们极力哄诱他再一次航行,到那一带去,为他们的种植园买些黑奴回来。想不到,只有他一个人被高高的海浪卷到了一个岛上,保住了一条命,从此他只能在荒无人烟的孤岛上自力更生,他凭借着超强的镇定力和乐观的心态,先将自己安顿好,然后侦探附近的环境,开始了他的孤岛生活。
孤岛的生活,可想而知,是有多么的枯燥无味,又是充满了无限的危机。到底是什么支撑着他,年复一年,直到等到船支发现了他呢?
那是因为他有强大的心理承受能力和想活下去并重返家园的信念。
鲁滨逊的心里承受能力到底有多大呢?当他孤身一人在这荒无人烟的孤岛上,他庆幸着,自己活了下来,当他无处可居时,他慢慢地建起了属于自己的“小屋”;当他想道他没有稳定的粮食供给时,他发现了麦子等一些粮食植物,开始自力更生,种植粮食,而后还在岛上发现了牲畜,便开始圈养它们。除了一些潜在的危险外,他竟然也能活得有滋有味。那个孤岛上,竟有了一丝人烟与生机。由此看出鲁滨逊的心理承受能力是多么的好。
而相比之下,我们在现实当中,的确得好好向他学习。曾有新闻报道,一位学生因为受不了老师的批评,直接跳楼自杀。听到这个消息后,我的内心久久不能平复,被老师批评,这是能有多大的事?面对父母、老师批评,我们有则改之,无则加勉,为何如此轻视自己的生命,说跳就跳呢?这都是心理承受力极弱的表现。
但有的人不一样,心理承受能力极好。就比如俞敏洪,他的一生中经历了三次高考,高考大家都知道,是要面临极大的心理压力的,但他为了考上大学,一次又一次地参加高考,而最终,本来只能考上县里的学校的他考上了北大!这都是因为他有着坚持不懈的毅力和强大的心理承受能力促成的。
从《鲁滨逊漂流记》当中,我们可以学到海量的知识和不凡的能力,也希望我们在这人世间“漂流”时,也能像鲁滨逊那样勇敢镇定,无所畏惧。