鲁滨孙漂流记读书后感
读一本好书,就是同一个睿智高尚的人对话;一本好书,可以让我们在广阔无垠的知识海洋里畅游;一本好书,更可以成为我们的良师益友,给我们许多人生路上宝贵的财富,让我们受益匪浅。
这几天,只要一完成作业,我就一头扎进书的海洋,细细品读《鲁滨孙漂流记》,书中富有哲理的故事仿佛让我一下子长大了许多。
鲁滨孙在一次航海中遭遇翻船。同伴们都葬身海底,只有他一个人幸免于难,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活,是何等的孤单与寂寞。然而,鲁滨孙并没有被眼前的困难所吓倒,他用勇敢战胜了恐惧,他用智慧解决了一个又一个生活难题。他用勤劳的双手建起了属于自己的家园。这是多么漫长,多么艰苦,多么难挨的二十八年啊!这简直就是一个神话,一个勇敢者创造的神话!
我对鲁滨孙的崇拜之情与日俱增,他面对挫折,与命运抗争,不屈不饶的精神也让我佩服不已。
记得有一次,我碰到一道数学难题,焦头烂额地算了大半天,都没有一点儿头绪,看着做好的同学越来越多,我急得像热锅上的蚂蚁,烦躁不安。看着时间一分一秒地过去,我真是左右为难:放弃吧,太可惜了;不放弃吧,又做不出来,最后,困难让我退缩了。从那以后,我对此类难题就“感冒”了。如果经历一点风雨都退缩,那以后遇到大风大浪,我们还将怎样面对?
读完《鲁滨孙漂流记》,我幡然醒悟:原来我的生活,是那么幸福,那么快乐。掩卷而思,我思绪万千:鲁滨孙、张海迪、海伦﹒凯勒……一个个自强不息的身影仿佛就在身边。他们的坚强、乐观,无不激励着我们。《鲁滨孙漂流记》一堂触及人类灵魂深处的生命课程,让我微笑着面对人生路上的风风雨雨。
不经历风雨,怎么见彩虹?