1、冒险还是求安?
鲁滨逊向往出海,向往冒险,勇于开拓。他的父母则极力反对他出海,担心他的安危,认为人应过中产阶级的生活,既不劳心也不劳力。鲁滨逊的"想法是很多年轻人的想法,他的父母的想法则和许多父母的想法相似,这些想法也很有道理。那么人究竟应过安稳的生活,还是该去冒险呢?
2、幸运还是不幸?
鲁滨逊多次出海多次遇险,第四次出海更是死里逃生,流落到了荒岛上,从很多遭遇看他是不幸的。同时与其他水手比他又是幸运的。是不是每个人都与鲁滨逊一样有很多幸与不幸,就看你从哪个角度看?
3、信神还是信人?
书中有许多关于宗教问题的思辨,鲁滨逊也从不太信上帝,到从圣经,上帝那里汲取安慰与战胜苦难的勇气。而书中又处处洋溢着对人的智慧、勤劳、勇气的赞赏。那么是不是这样:首先应相信人,但人不是万能的,有时又需要从上帝那里寻找安慰。