《六项精进》读后感
最先知道稻盛和夫这个名字就是看了公司推荐的这本《六项精进》。这本六项精进其实没有讲什么⾼深的⼤道理,⽽是简单深刻的道理,但往往是这种简单深刻的道理,让我们才觉得其中的深刻。
稻盛和夫先⽣花了半个世纪时间创建并经营了两家企业集团,在经济领域取得了很⼤的成绩。他最伟⼤的地⽅就是在做企业的同时,也在不断地思考⼈⽣,不断地提炼经验,从⽽到达了对于⼈⽣哲学甚⾄是宗教的理解。
六项精进中最为重要的就是第⼀项“付出不亚于任何⼈的努⼒”,拼命的⼯作是世界上最⾼明的经营诀窍,是做⼈最基本的,必要的条件。想想的确如此,有什么东西是可以轻⽽易举得到的吗?如果有那也会是得之易,失之快。哪⾏哪业,任何⼈想要取得出⾊成绩,都是靠竭尽全⼒、埋头⼯作才能得来。我觉得稻盛和夫先⽣是位智者,他在将⾃⼰⼯作中的体验告诉⼤家,他在传授的是经营的哲学,是实学,不是空洞的理论。从他的⾔语中没有让⼈有打了鸡⾎的冲动,⾃然也不会有冷静后的失落。稻盛和夫先⽣的经营哲学,从做⼈最基本道理出发,真挚诚恳。
第⼆项就是“要谦虚,不要骄傲”。中国古代哲学家就说过,谦虚使⼈进步,骄傲使⼈落后。如今稻盛先⽣重谈,可见“谦虚”是古今中外,是⼤家所公认的做⼈的基本美德,也是事业成功的基⽯。稻盛先⽣⽤真诚的⾔语提醒着我们,取得成功后⼀定不可以忘记谦虚。
第三项是要每天反醒,只有每天对于⾃⼰的⾔⾏进⾏反醒,不断总结反思才能够每天精进⾃⼰,这样通过时间的积累,⼩精进积累多了就能⼤进,⼩成功积累多了就是⼤成功。
第四项就是活着,就要感谢。常怀⼀颗感恩之⼼很重要,很多⼈会说,但很少⼈能够做到。举例⼦来说,当⼀个朋友每次都帮我们的时候,我们不觉得什么,把它当成是⼀种习惯,然⽽如果突然有⼀次那个朋友没有帮我们,这时往往在我们⼼⾥会埋怨。其实别⼈帮我们是情分,不帮是本分。可能起初的时候我们也会感谢,但是久⽽久之就忘了初⼼。试想我们⽣于天地间,需要感恩的⼈太多太多,如我们要感谢⽗母给予⽣命,感谢有难时⾝边朋友的⿍⼒相助,感谢⽼师曾经的悉⼼教导等等……总之,要感谢出现在我们⽣命中所有的⼈和事。
第五项是积善⾏、思利他。这⼀点,我个⼈认为,在当下的社会⾥⼤多数⼈还是做不到的,甚⾄很多⼈⾛向邪恶,他们总是盘算着如何把⾃⼰的利益最⼤化⽽根本不顾及是否伤及他⼈的权益。⽽每每出现问题的时候,⼜总是绞尽脑汁要怎么撇清关系、回避责任。因此,我们要多与好⼈交往,在⼯作与⽣活中要经常尝试换位思考,经常思考如何平衡⾃⼰与他⼈的利益,不断改变⾃⼰,最终做到积善⾏、思利他。
最后⼀条对我有很⼤的⽤处,就是不要有感性的烦恼,其实这⼀点我更多的理解为不要被过去的事情所牵绊,不管是开⼼还是不开⼼的事,过去只是⼈⽣的⼀种经历⽽不应该是负担,⼈⽣需要向前看。不要莫名的感伤,其实⾃⼰不太喜欢那个样⼦,因为莫名感伤之后,就会有了莫名的烦恼。把不要有感性的烦恼作为⼀个警钟,时时提醒⾃⼰,活得健康阳光⼀点,是个不错的建议。
风⾬多经⼈不⽼,关⼭初度路尤长。作为年轻⼈,我们要相信美好的⼈⽣才刚刚开始,同时我们也要清醒地认识到我们要迎接的挑战与考验也还很多很多。让我们常怀谦虚之⼼、反省之⼼、感恩之⼼、利他之⼼,让我们全⾝⼼地投⼊到⼯作与⽣活中去多磨练⾃⼰,让我们历经世事苍苍,体味⼈情冷暖,让我们在阳光与风霜的交织中不断精进、前⾏。