《六项精进》读后感
近两天读了⼀本书《六项精进》,这本书让我感触最深的就是稻盛和夫反复强调,⼀⽣奉⾏的“六项精进”。正如他本⼈所说的,“六项精进”是搞好企业经营所必须的最基本的条件,同时也是我们度过美好⼈⽣必须遵守的最基本的六项法则。
⼀、付出不亚于任何⼈的努⼒
“付出不亚于任何⼈的努⼒”,可以说是⼀切的基础,不管在⼯作还是⽣活中,⽆论想要完成任何事物,都需要我们为之付出⼀定的努⼒。⽐如在同⼀件事情上,如果我们所花费的时间和精⼒是和别⼈⼀样的,或者⽐别⼈付出了更多的努⼒,那么最后我们所收获的成果⼀定不会太差甚⾄会⽐⾃⼰预期的还要好。
⼆、要谦虚,不要骄傲
在⽣活中,不管是成功⼈⼠还是普通⼈都常常会有机会骄傲⾃满,放纵得意。但是真正的成功者即使胸怀⽕⼀般的热情,有⽃志,有⽃魂,他们也会经常告诫⾃⼰,要谦虚谨慎,不骄傲不⾃满。正如艺术⼤师徐悲鸿所说“⼈不可有傲⽓,但不可⽆傲⾻。”我认为,傲⽓就是骄傲,有了傲⽓的⼈往往会⾃命不凡,看低别⼈,从⽽⽬中⽆⼈,不知谦虚谨慎,这⼀定是他今后失败的先兆。然⽽⼈⽆傲⽓可有傲⾻,⼀个⼈的志⽓、⾃信⼼、勇敢⽆畏坚强不屈的性格就是他的傲⾻,也是他⼼中另类的谦虚,这样的⼈即使⾯对失败,也会汲取教训,重整旗⿎,另辟新天地的。
三、要每天反省
这句话说着容易做着难,相信在现实⽣活中很少有⼈能够做到每天反省⾃⾝。所谓反省就是洗涤⾃⾝⼼灵,警醒约束⾃⼰的⼀种⾏为意识,我们要想更好的培养⾃⼰,更快通往成功之路,就要学会不断的反省⾃⼰。
四、活着,就要感谢
⼈⽣在世,要⼼怀感恩之⼼。⼈,是有七情六欲的,⼼存感恩的⼈会使⾃⼰和周围的⼈感受到温暖快乐,这也是⼈与⼈之间交往沟通的最好桥梁。⼼存感恩还能分清事理的⼈,是⼀个有优秀品性,做事有⾼度的⼈。
五、积善⾏,思利他
善良是衡量⼀个⼈能否与之相处的标准,明善⾏⽽亲之,知恶⾏⽽远之。然⽽,不管是在⼯作还是⽣活中往往会出现⼀些存好⼼办坏事的例⼦。所以,我们在⾏善事时,⼀定要先站在对⽅的⾓度思考是否真正利于他再⾏事。
六、不要有感性的烦恼
失败不可怕,可怕的是⼀直沉浸在⾃⼰摔倒的地⽅⽽爬不起来。⼈要学会在反省⾃⼰的过错后吸取教训,丢掉烦恼,不要让琐事困惑打扰到内⼼的平静,要学会勇敢⾯对,在跌倒的地⽅爬起来,继续努⼒向前冲。
这些是我个⼈对于“六项精进”的理解,这六条⾦句给了我很多的感悟,⼼中谨记六项精进,在⼯作⽣活中努⼒付诸实践,提升修养,磨砺⼼性,做⼀个有⽬标,有担当,努⼒上进,谦虚谨慎的⼈!