2022《藤野先生》读后感(完整)
晚霞映红了大地,我背着书包漫步在放学的路上,我周围的同学们都在七嘴八舌地聊着天,然而,我却根本无心参与到他们的交谈中,只是因为——我今天刚刚看完了《朝花夕拾》中的一篇文章,名字叫作《藤野先生》。
这篇文章乃是我最敬佩且最喜爱的一位作家,鲁迅先生所著。它以讽刺的形态记叙了鲁迅青年时期前往日本求学并遇到藤野先生之后发生的种种事情,比如“讲义事件”等,让人深切地体会到当时社会的腐败,人们的虚伪…… 从文章的开头来看,鲁迅当时早已厌恶了身在东京的中国留学生们,决定只身一人前往仙台的医学专门学校。当时,那里冬天冷得厉害,没有中国留学生,全是日本人讲日语,他不熟练日语,学的还是专业名词非常多的医学专业,每天也只能喝难以下咽的芋梗汤。可想而知,鲁迅当时留学生活的艰辛与坎坷,还有那孤身一人身处异乡的孤独之感,这都是我们所不敢想象的!而他只是轻描淡写地几笔带过,而我有时却总是将自己的往事一次又一次地提出来讲一遍,使人不厌其烦,所以这也是鲁迅先生令我极其佩服的原因之一。
接下来就是鲁迅先生邂逅到一生中对他的影响极深的导师——藤野先生。
“我就是叫作藤野严九郎的……”藤野先生一进班里就这样说。之后鲁迅又讲了藤野先生是怎样教这个班的。有一次,藤野先生让助手叫来鲁迅,要鲁迅把自己的讲义抄下来给他,不到两三天就还给了鲁迅,并说每个礼拜都要看一次。鲁迅还吃惊地发现,讲义从头到尾都是用红笔添改的痕迹…… 对于自己的学习情况,鲁迅只是用“可惜我那时不太用功,有时也很任性……同学一百余人之中,我在中间,不过是没有落第”来一笔带过,可事实真的是这样吗?如果你去看藤野先生的一篇文章就知道了:他每天都在认真地学习,尽管他的日语不太好,这一切都是他通过不断的努力所得来的,而且当时的一些日本学生十分歧视中国留学生,认为他们永远都不能通过六十分,如果有,那也不是他们的。因此,他还遭受过一些学生干部的讥讽和挑衅,但他都通过自己的行动来消除了流言…… “中国是弱国,所有中国人当然是低能儿。”没过多久,鲁迅便参观了一个电影:讲的都是日本战胜俄国的情形,却有中国人给俄国人做侦探,被日军捕获,要枪毙了,可围看的也是一群中国人,还有讲堂里的一个鲁迅。“万岁”他们拍掌欢呼,而在鲁迅耳中却听得特别刺耳!是啊,他只身前往人生地不熟的地方,一无所有,无人依靠,这是他可以忍受的;天气冷,食物差,身体差,这恐怕也是能忍受的;语言不通,学习吃力,也可以靠努力弥补忍受住;遭同学冷眼,讥讽,排挤,靠其坚毅的性格也可以忍受住,但是看着一个个同胞被枪毙,还有一群人在耳边喊着“万岁”,这是他所绝望的,所不能忍受的!就如同一个耻辱的尖针狠狠刺痛了他的心!此刻,鲁迅彻底觉醒了,认为只有改变其精神才能救中国人。
之后他去寻藤野先生,与藤野先生进行了最后的告别,从此踏上了“弃医从文”的道路…… 想来鲁迅先生在慷慨为国而奋笔疾书时,也曾想起藤野先生的课堂和参观中国人被枪毙的电影,终是把对国家民族的热爱与牵挂,对正义的坚守,化为了一种永垂不朽的动力!!!