感恩父母的100字作文
尊敬的各位领导、工友们:
大家好!
很高兴能够参加今天的演讲会,今天,我为大家演讲的题目是《用感恩的心回报父母》。
前段时间我们班组组织观看了李强老师的感恩演讲,李老师的演讲给我的感触很大,尤其是李老师讲的人人要有一颗感恩的心,用一颗感恩的心回报自己的社会,回报自
己的父母。
央视有一则“为妈妈洗脚”的公益广告,内容是一位女士为年老的母亲洗脚,这一切被幼小的儿子看在眼里,竟也效仿妈妈的样子,为妈妈打来了洗脚水。这则广告在社会上引起了很大的反响,许多城市的中学为此还发起了“为妈妈洗脚”的活动,并布置了以此为主题的作文。
那么,这件事何以会引发如此大的震撼呢?恐怕是因为它们在揭示一个众所周知的伟大主题的同时,也触及到了天下所有为子女者的内心之痛,那就是我们对母爱伟大的道理都似懂非懂,或者说虽然懂得,但却在大多数时候有意无意地忽略了报答。
可以说,在众多的西方节日中,母亲节恐怕是最容易为国人理解的了,但在这一天,用一束康乃馨来表达对母亲的爱,对于情感较为含蓄内敛的我们来说,好像还缺乏一种“勇气”,更别说自愧母亲的大恩无以言谢了。
然而,表达是必要的,形式却不必是一束鲜花,也许是其他的小礼物,也许是一盆洗脚水,甚至电话中一声亲切的问候,而效果却是一样的,那就是换来母亲的欣慰——其实天下所有的母亲都是那么容易被感动,她们对自己儿女要求得真的很少。我们试想一下:从我们 “哇哇”坠地到如今长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜。我们却又回馈了多少? 俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。我们是否在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时买一份生日礼物,在他们失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾去体会他们的劳累,又是否察觉到那一缕缕白发,那一丝丝皱纹。感恩的确需要我们用心去体会,去报答。我常常这样问自己我能为他们做些什么?哪怕是为他们垂垂肩,洗洗碗,陪他们说说话,散散步,我也会感到心里的安慰。学会感恩,学会报答,用心工作,不让他们为我的事操心;有时饭后我抢着洗碗,让他们能多休息一会儿;我常教给老爸怎样在网上下象棋,教给老妈怎样在网上看电影……我尽我所能给父母留下最难忘的美好时光,让他们开心,我爱我的父母,普天下的孩子们都爱自己的父母,让我们一起行动,知恩图报,学会感恩,幸福快乐就时刻陪伴在你我身边。