感恩父母的100字作文
敬爱的家长朋友们,敬爱的领导,亲爱的老师们、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我讲话的题目是:感恩之苦口婆心存。首先我和大家分享一个故事,兴许有的同学看过或听过,我们也无妨再复习一遍。故事是这样的。在一个闹饥荒的城市,一个家庭殷实而且心肠善良的面包师把城里最穷的几十个孩子聚集到一块,接下来拿出一个盛有面包的篮子,对他们说:“这个篮子里的面包你们一人一个。在上帝带来好光景以前,你们每天都可以来拿一个面包。”
霎时,这些饥饿的孩子宛如一窝蜂一样涌了上来,他们围着篮子推来挤去大声叫嚷着,谁都想拿到最大的面包。当他们每人都拿到了面包后,居然没有一个人向这位好心的面包师说声感谢,就走了。
但是有一个叫依娃的小女孩却例外,她既没有同大家一同吵闹,也没有与其他人争抢。她只不过谦让地站在一步以外,等别的孩子都拿到以后,才把剩在篮子里最小的一个面包拿起来。她并没有急于离去,她向面包师表示了感谢,并亲吻了面包师的手之后才向家走去。
第二天,面包师又把盛面包的篮子放到了孩子们的面前,其他孩子照旧如昨日一样疯抢着,羞涩、可怜的依娃只得到一个比头一天还小一半的面包。当她回家以后,妈妈切开面包,许多簇新、发亮的银币掉了出来。
妈妈惊讶地叫道:“立即把钱送回去,一定是揉面的时候不小心揉进去的。赶快去,依娃,赶快去!”当依娃把妈妈的话告诉面包师的时候,面包师面露慈爱地说:“不,我的孩子,这没有错。是我把银币放进小面包里的,我要奖励你。愿你永远保持如今这样一颗一帆风顺、感恩的心。回家去吧,告诉你妈妈这些钱是你的了。”她激动地跑回了家,告诉了妈妈这个令人亢奋的音讯,这是她的感恩之心得到的回报。
有诗云“谁言除根心,报得三春晖。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,知恩图报是中华民族的保守美德。同学们,我们要懂得感恩。感恩,是一种美德,是一种境地。感恩,是值得你用终身去等待的一次宝贵机遇。感恩,让生活充满阳光,让世界充满温暖……
我们要感激父母,感谢他们给了我们生命,感谢他们细心哺育我们,感谢他们搀扶我们走好每一步人生之路,为我们搭建快乐成长的舞台;我们要感激老师,感激他们教授我们学问,感谢他们给予我们无条件的爱,让我们拥有聪慧、拥有克服困难的力量和奋发图强的决心;我们要感谢分秒必争相处的伙伴和同学,感谢他们真诚的友爱和相助;我们也要感激在我们成长途径上循循善诱的长辈,感激陪伴我们成长的朋友们。
“感恩之心”可以以别出心裁的形式化为“感恩之行”,用现实举动作出一些我们的回报。我们可以主动承担一些家务,体验父母的艰苦,减轻父母的负担,勤奋做让父母释怀的好孩子,爸爸妈妈一定会乐得合不上嘴;我们可以勤奋进修,吃苦研究,取得优异的成就,让老师慰藉高兴;我们可以主动帮助同学,献出本人真诚的爱;我们可以做到不随地乱扔垃圾,不做恶作剧,做文化学生,还校园一个整洁的环境优良的次序,回报学校正我们的培育。感恩,不只是一种礼仪,更是一种硬朗的心态。让我们每个人都心存一颗感恩之心,万古长青感恩之心,永远绽开出最绚烂的笑颜,回报这个六色五光十色的世界!我们还要感恩我们共同的母亲,她就是祖国母亲。没有祖国,就没有我们的安栖之所;没有祖国,就没有我们做人的威严;没有祖国,就没有我们所拥有的一切!
高山感恩于土壤,方能成其宏伟;大海感恩于细流,方能就其博大。老师们,同学们,请在我们的心中培植感恩的思想和情感吧,由于心存感恩,我们能够拥有快乐,能够享用到美妙的人生!