周一,轮到我们第三组值日。下午,放学铃声响后,同学们在吕老师的组织下三三两两地离开了教室。
我和七位值日生立刻分工:小晨同学洒水、倒垃圾,小张同学擦黑板、整理桌椅和劳动工具,肖丽和王岚擦桌子,我和其余的三位同学扫地、拖地,我负责扫第第一组和第三组。于是,大家各自行动起来。
我立刻从教室后面拿来笤帚,弯下腰认真地扫起地来,因为做完值日我和王岚还要去补习班补习英语。
当我扫到第一组第四排时,我发现教室后排身穿绿色上衣,小眼睛的杨帅同学还没有回家,他正在收拾书包。高小涵同学在第三组五排桌子上低头认真地写着作业,头都不抬一下,这真是把我们值日生当空气一样。我心里有点生气,大声高声喊道:“高小涵、杨帅,你们赶快离开教室,我们要扫地。”
“好!”杨帅应声说道,我抬起头看到他背着书包快步走出了教室。而高小涵却像没听到我的喊声似的。再等等他,我一边想着一边又弯腰、低头扫地。
过了一会儿,当我扫到第三组第五排时,才发现高小涵同学竟然还没走。他的脚底下有纸片、塑料袋等垃圾,我让他让一下,可是他一动不动,像被冻住了似的,连看都不看我一下。这时,我肚子里正燃着一团火,我对他大声呵斥:“让开,我是值日生,我要扫地!”可是我看到他冷漠地看着我,依旧低头写作业,我有点害怕。傲慢我只好不敢再说话了。我转身离开了教室走向老师办公室,想去找老师告状,让老师帮我解决此事。可是到了办公室,我打开门一看,一个老师都没有。
“怎么办?”我自问自己,看来只有自己解决了。我马上返回到教室。我得“请”他让开——我想到一个好办法。
当我再次走到来到高子涵身边时,我温和而亲切地说:“高小涵同学:能请你抬一下你的脚好吗?今天我值日,请配合我一下。”听了我的话,他好像变了一个人似的,马上起来抱着他的书和作业本向第一组的后排走去,嘴里还说着“不就是让一下吗,我这就坐到其他地方去。”前后不过一分钟,他怎么突然变化这么大呢?看来是我的“请”字起了作用,语言的魅力太大了!
今天,我值日。我自己独立解决了一件“烦心事”,我不仅好开心,而且深深地体会到了语言的魅力之所在。