关于诚信的作文600字五年级
信用是人人皆知的,生活中发宣传、发扬作用的也不少。可真正能做到的只是大海里的一根针,少之又少。
弟子规上说:“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉。”道出了做人要讲信用,不做一个不信之人,我也经历过这样的事情。
有一天,我在街边走,忽然一阵吆喝声把我吸引住了,我跑过去一看原来是卖烧烤的。我要了两串,接过烧烤,我立马边吃边走出了摊位,等烧烤快吃完的时候,才发现自己钱都没付。这时已走出店面好几百米,那位卖烧烤的人可能也忘了收钱,没有追出来。顿时我心想:钱要不要交回去?反正不是我故意不交的。交吧,这五元钱得化光,有点不忍;不交,又觉得不讲信用,心里过意不去。经过几番茅盾,突然,弟子规里头的教导在我耳边唤醒:做人要诚信,不能因贪小便宜而丢失了信用。这时,我连忙跑去把钱交给他。在回家的路上我开心极了!
通过这件事,我明白了,人人都要讲信用,不能让《弟子规》在这历史的滔滔长河中,在我们这代人手中化为灰烬。