王宏于1996年北京护士学校毕业分配到北京佑安医院工作。众所周知,佑安医院是一家传染病医院。十几年的护理工作中,她看到了传染病人的痛苦,也感受到了传染病护理工作的艰辛。但是,她对自己的选择,无怨无悔,因为这些传染病人需要她。
步入工作岗位在肝病内科工作的5年中,她虚心好学,勤奋工作,热心为病人服务,逐渐积累肝病护理知识,提高技术操作水平,多次受到病人及家属的表扬。这个年轻护士努力工作的表现也得到了科主任、护士长的好评,在--年被调入我院的重点科室—感染科工作,一年后担任感染科护士组长。
--年,一场突如其来的sars打破了佑安医院正常的工作程序,医院迅速组建队伍,迎战这一突发传染病的救治工作。出于领导的信任,她推迟了婚期成为了第一批进入sars病房的护士。在近两个月的“非典”救治工作中,她和她的同事们不惧危险,穿着厚厚的防护服,戴着40层的纱布口罩,为病人进行吸氧、输液治疗及生活护理工作,她们用生命谱写了对医疗事业的无限忠诚,同时对突发传染病的救治、隔离消毒、护理工作有了更深的认识,并从中得到了锻炼。“非典”结束后,她被派往天坛医院重症监护科进修学习,同年担任肝病六科护士长,从一名护士成为一名护士长,不仅要在岗位角色上有所转变,更重要的是进一步提高护理技术和管理水平。她以身作则,善于沟通,加强病房管理,关心病人、爱护护士,出色地完成了工作任务,同时也积累了宝贵的管理经验。
随着医院肝胆外科及肝脏移植手术的增加,--年7月,外科扩充病床,她被调入新组建的外二科担任护士长。这一次的调动,向她发出了新的挑战,面对着与内科完全不同的工作环境和各种不同的手术病人,她感到过茫然与压力。但是在科护士长的帮助下,她利用每天的晨会与午休时间,从零开始,反复学习,多次提问,充分实践,认真学习外科护理基础理论、肝病外科护理专业知识以及肝移植手术配合、术后监护、围手术期护理等内容。为此她又推迟了孕期,带领大家在较短的时间里掌握了外科护理专业知识和肝移植围手术护理常规。几个月后,她熟悉了外科病房管理工作,她的人性化管理方式为营造科室医护间、护患间的和谐氛围打下来坚实的基础,外二科的护士们也逐渐成长为一支具有一定外科护理水平的护理团队。
--年3月始,佑安医院被定为“甲流”定点收治单位,随着甲流疫情的扩大和危重症患者的增多,11月份她被临时调入甲流病房加强护理管理工作。凭借她在非典期间的管理和重症监护的学习经验,进入病区后,她迅速调整病房工作秩序,合理安排护理班次与护理人员,强化隔离消毒及危重病人护理质量,使得“甲流”病房的护理工作变得忙而不乱、井然有序。她深入到病房,走到病人床前,了解护士工作及病人痛苦,与护士并肩作战,使病人得到了最好的护理服务。
她努力的工作也得到了领导与同仁的肯定和认可:--年被北京市共青团授予“抗击非典健康卫士”、“优秀团干部”称号;--年、--年分别获得院级优秀护士;--—--年连续三年被评为佑安医院“星级护士长”。
护理工作虽然平凡、辛苦,传染病护理工作虽然危险、艰辛,但是,她将一如既往地用心、用爱、用微笑为病人注入永远的光芒和希望。