劳动是一切幸福的源泉。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。
大家对习近平总书记的这几句话印象尤为深刻,纷纷表示:“不论何时,艰苦奋斗、为人民服务的劳模精神一定不会过时。”新时代的一颗颗永不生锈的螺丝钉,就这样继续“钉”在了各自岗位上,继续有一分热发一分光,鼓舞带领身边更多人迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。
新时代劳模精神就是“头脑和脚步总有一个在路上”
刚载誉而归,12小时之后,他又要飞赴外地学习考察。全国劳模、上海国际港务(集团)股份有限公司尚东集装箱码头分公司工程技术部经理、高级工程师许力打趣说:“行李都不要更换,马上就要走。”他将乘坐今天一早的头班飞机,赶去河北等地考察调研当地港口发展情况。
“一年365天、每天24小时,要让自己的头脑和脚步总有一个在路上。”作为洋山四期码头设备技术建设牵头人,许力说,“十四五”时期,他还要带领团队为码头不断“赋能”,从自动化变为智慧化。以往码头对集装箱都是用传统激光进行扫描以帮助测量距离,未来可以引入人工智能(AI)视觉技术,通过机器识别技术帮助集装箱精准对位。
新时代劳模精神就是“第一个站出来与时间赛跑”
“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”这句话深深印刻在陈凤英的脑海中。她甚至顾不上和家人分享奖状证书和照片,第一时间坐车急忙赶回社区。“当下的疫情防控,就是要与时间赛跑,容不得半点松懈,要严而又严、细而又细。”她所在的居民区现有4369户居民共计1.3万多人。当晚,回到社区,她就召集第二居民区书记和居委会主任盘点当天防疫要点环节,次日一早要协调居委会、物业群策群力检查门岗、做好社区消毒、配合做好流调等工作,还要照顾好社区内老人和孩子,提供有针对性的生活服务等。
新时代劳模精神就是“敢于带头啃下硬骨头”
新时代劳模精神就是“再平凡的岗位都能发光发热”
刚下飞机,全国劳模、上海第一食品连锁发展有限公司专柜柜长郁非在随身携带的小本子上飞快记录起来。原来,不少顾客给她发来祝贺的同时,也请她为自己配份食品礼包。这个小本子,每页都详细记录着当天要配哪些小食、点心,送往哪里,以及顾客的偏好。郁非说,接下来将和工作室小伙伴们一起,不断创新服务,使老字号走进社区,为居民带来更好服务和更可口美味。
全国劳模、中国邮政集团有限公司上海市邮区中心局邮件接发员柴闪闪刚到上海就马上联络同事,共同商讨这些天需要加强对快递件的防护处置,“我们的工作很平凡,但就是这环环相扣的平凡,也为社会积聚起光和热”。