朱自清,原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。中国近代散文家、诗人、学者、民主战士。1948年8月12日病逝于北平,年仅50岁。
我眼中的朱自清,是一个真正名副其实的大文豪。他在写景一文《春》中写道“小草偷偷地从土里钻出来了”。一个“钻’字,就表现出了春草冲破土层的挤劲。再加上“偷偷地”修饰生动的表现了春草的活力,把春给写活了。又如《荷塘月色》中用了26个叠词,如“田田”、“层层”写荷叶的多、密、重叠相连,“曲曲折折’写荷塘的轮廓、形态“淡淡”、“薄薄”写云雾的轻灵、缥缈,‘远远近近,高高低低”、“重重”写荷塘四面树丛的茂密,“翁翁郁郁”写树色的浓重。写景文是最不好写的,但是在朱自清先生的笔下,景物都栩栩如生地表现在读者面前,这也正是我最敬佩朱自清先生的地方。
我眼中的朱自清先生,是一个重视时间的人,正如他在散文《匆匆》一文中所写。《匆匆》因此被列入人教版六年级语文教材,读了他的这一篇《匆匆》,老师要求学生们写读后感,无数的学生因为这一篇《匆匆》从而知道时间的重要性,从而珍惜时间。拜读过他的《匆匆》的所有读者,都能够体会到朱自清先生那种重视时间的心情,他那种极度重视时间的心情正赤裸裸地表现在读者面前,引人深思。
我眼中的朱自清先生,是一位重视亲情的人。这一点从他所写的抒情散文,也是他的代表作——《背影》可以看出来。《背影》无论写人、叙事、抒情都十分平实,但在平实中却孕育着极为精巧的构思。《背影》正是朱自清先生与父亲深厚父子之间的写照。《背影》虽然只有一千五百字,却历久传诵,有感人至深的力量,在学生心目中,“朱自清”三个字已经与《背影》成为不可分割的一体了。历年来,只要是父亲节,读者就能联想到《背影》,从这一点上足以看出《背影》的影响之大,说明作者朱自清先生的成功之处,把亲情描述得如此感人至深。
我眼中的朱自清先生,是一个有骨气的爱国人士。我国伟大的领袖——毛泽东曾经这样评价朱自清先生:“朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的救济粮”。我们应当写朱自清颂,他表现了我们民族的英雄气概。”从毛泽东这一句话中,朱自清先生有骨气、爱国的优秀品质就足可见一斑了。
这就是我眼中的朱自清先生,一位真正的大文豪,在他的笔下,无论写景散文还是抒情散文,总能感染读者。无论是《匆匆》还是《背影》,总能给学生带来无限力量。读他的作品,文如其人,风华从朴素中来,幽默从忠厚中来,腆厚从平淡中来。这就是朱自清先生,他将永远活在我们读者心中。