很久以前,就听大人说过台儿庄大捷,(又称台儿庄战役、血战台儿庄和台儿庄会战),那段不堪回首的往事。在那个战火纷飞、贫困潦倒的时代,无辜的老百姓被日本人毫不留情的屠杀,面对那些手无缚鸡之力的老百姓他们就像是碾死一只蚂蚁那样简单。他们满手沾满了鲜血,残害了无数生命,是不折不扣的“魔鬼”。英勇的战士们用牺牲给我们换来了今天开心幸福的生活,我打算去看一下,了解一下英雄的故事。
那天早上,我和爸爸去了台儿庄大战纪念馆。在路上,我无比的期待,期待那气势雄伟,庄严肃穆的纪念馆,它会引起我许多幻想;期待纪念馆里无所畏惧的英雄前辈们,他们会让我坚定人生的目标。我期待看到他们。于是,我便像一只快乐的鸟儿,不停地唱啊,笑啊。行红色之旅,撒一路欢笑。
刚到那里,我被哪里的景物迷倒啦,路边到处都是绿荫,炎炎的烈日高悬当空,红色的光如火箭般射到地面上,地面着了火,反射出油在沸煎时的火焰来。路边的花朵,娇艳欲滴,人们在这里开心快乐地劳作。谁能想到,这里曾经是战争孕育的摇篮,鲜血四溅,血流成河,到处都是尸体。
纪念馆的外面都是一些国民党的飞机,坦克,那些飞机个个装有炸弹,威武雄壮。到室内一看,真是让人口目惊呆,各种战士的塑像都被活灵活现的雕刻出来了。有奋勇向前的,有浩然正气的,有面容僵硬的,有流血受伤的,有伤心绝望的······
其中有一面墙上都是子弹打的孔,密密麻麻的,不禁让人觉得又回到哪个战火纷飞的时代。我们的英雄前辈们,为了我们的美好生活,在这么危险的情况下还在艰苦的奋斗,而我们不仅不好好珍惜,而且破坏,这样我们怎么对得起那些为我们而战斗的中国军人。
我在看那些中国军人使用的盒子枪,步枪的同时,不注意的看到了一个视频,如今令我记忆犹新:一位国将将大洋分给战士们,可是,他们都没要,都扔在地上,其中,一个战士代表告诉首长说:“我们命都不要了,要这些大洋做什么,只求抗战结束后,给咱们立块碑”。说完就齐声喊:“杀敌报国”。说罢,就冲向阵前。战士们深知不是在立功,而是在西去,只能拼死奋战。
1938年,日军矶谷师团孤军南下,进犯徐州,李宗仁决定在徐州以北的要塞(台儿庄)与日军展开大规模会战,他命令孙连仲部、张自忠部、汤恩伯部完成对日军的合围,并炸掉运河浮桥。中国军队破釜沉舟,浴血奋战,歼敌万余人,几百名日军伤残士兵绝望的剖腹自杀,引火自焚,台儿庄之战大获全胜。台儿庄战役是抗战以来国民党军队在正面战场上的第一次伟大胜利,加大了中国军民永反外敌的坚强意志。 那段历史的过程中,我深刻地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血,为中国的和平解放不惜牺牲一切的抗战精神。作为生处和平年代的青年人,我们不能忘记那段腥风血雨的岁月,应该永远缅怀那些千千万万不留姓名却前赴后继为民族解放事业献身捐躯的革命先辈。那段抗战史是中华民族的丰碑。
现在我们只有切身地去感受历史,回忆历史,去聆听那些饱受日本侵掠者欺凌、摧残的幸存者的含泪倾诉,去聆听那些真实记录片的倾诉,才能去了解历史,认识历史,看到两个民族之间无法用时间磨灭的深仇大恨。这个恨,永远都不能忘记,他们曾经在中国的领土上掠夺财富,欺压我们的同胞,奸杀我们的同胞,这个深仇大恨,永生永世都不能忘。
如今中国已经强盛起来了,建立中国共产党,早已经过去好长时间了。身为党的阳光下的花朵,我们更应该追寻红色足迹,弘扬红色精神!