今天,我和妈妈来到了沈园游玩。
妈妈向我介绍:“沈园,又名沈氏园,在绍兴市区延安路和鲁迅路之间,是南宋时江南园林。它有着美丽的风景和悠久的历史。相传,南宋爱国诗人陆游初娶唐琬,伉俪相得,后被迫离异。沈园内有六朝古井、葫芦池、《钗头凤》词、湖石等遗迹。”
于是,我们买了票,进了门。一道古长廊展现在我的眼前。漫步长廊内,徐徐的微风迎面吹来,“叮叮叮”也顺便吹响了挂在长廊两旁带有木牌的小铃铛。走近一看,发现木牌上有游客对沈园的评价
穿过长廊,一阵清香扑鼻而来。原来前面有一片梅林。一朵朵金灿灿的梅花挂在枝上露着笑脸。在梅林的对面挂着的纸片上,有许多赞美梅花的诗:陆游的《梅花绝句其一》“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿?一树梅花一放翁。”
往前走,还有一座没有封顶的亭子,亭里面有一口井。我问妈妈:“妈妈,这个亭子怎么没顶啊?”妈妈说:“古代,打水都是用竹竿钩起来的,所以要有一定的空间,要把亭子的顶去掉。”“原来是这样。”我说。
再往里走,我们来到了《钗头凤》词壁。上面写有两首《钗头凤》。一首是陆游所作:“红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错!春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫!”还有陆游的妻子唐婉看后,悲伤地写了一首:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”不久,唐婉就抑郁而终了。
沈园是陆游和唐婉的爱情伤心地,后来陆游思念还在沈园写了不少的诗。
我们还游玩了陆游纪念官、葫芦池……
美丽的沈园给我留下了美好的回忆!