文天祥的作文400字左右
一首《过零丁洋》,让后世人认识了宋末爱国大诗人、民族英雄文天祥。《过零丁洋》一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”不仅让我们看到了文天祥心中坚持的大义,也让我们认识到了人的一生有许多事情比生死更为重要。
这位在南宋末年,风雨飘摇之时坚持大义,领兵抗元,被俘虏后宁死不降之人,无愧为一个大丈夫。根据史书记载,文天祥相貌堂堂,身材魁伟,皮肤白美如玉,眉清目秀,观物炯炯有神,放在现在也是一个美男子。据说他在自己幼年之时,就已经将“忠”刻在了心中。他崇尚欧阳修、杨邦乂、胡铨等忠义之人,曾经说出过“如果不成为其中的一员,就不是真正的男子汉。”之语。从小就怀有这样的心思,也难怪他能在时局那般困苦之时,仍然能舍生忘死,坚持自己的大义。
他自幼读书勤勉,顺利的考取贡士、进士,乃至于成为状元。虽然科举之路顺遂,但并不代表他的官路也畅通。文天祥在仕途上,可谓是跌宕起伏。他考取状元不久,还没有正式上任为官,自己的父亲便去世了,于是他只好回家守丧。
等他守丧完毕,入朝为宁海军节度判官,却又因为自己的政见不被认同而自请免职回乡。后来逐渐升官至刑部侍郎,又因为在一次上书弹劾董宋臣,因此被外放为瑞州知州,改迁江南西路提刑,升任尚书左司郎官,多次遭台官议论罢职。
官海几经沉浮,咸淳九年起用为荆湖南路提刑。因此见到了原来的宰相江万里,受到江万里赏识,认为文天祥有担任宰相的资格。后来文天祥的确官至宰相,证明江万里并没有看错。
文天祥青史留名不在于在朝为官,而在于对于元军的坚持抗争之上。南宋末年,国家积弊,元朝对江南大片土地虎视眈眈。德祐元年,元军分三路进攻,京师告急,文天祥响应国家号召,散尽家财,召集义军,勤王抗元。虽然此战大败,被元军杀到只剩6人,但仍然能看出文天祥的忠义。
后来南宋朝廷任其为右丞相兼枢密使,作为使臣到元军中讲和谈判,与元朝丞相伯颜在皋亭山针锋相对争论。可悲的是这边文天祥在于伯颜据理以争,却因为南宋朝廷的背后一击,抽走了守在文天祥身后的大军,而使得文天祥被伯颜关押。
后来文天祥被江湖义士救出,此后仍然拥戴南宋小皇帝,与陆文秀等人坚决抗元。敌强我弱,文天祥最后还是被元军俘虏。当初元军对文天祥很是重视,只要他答应降元,高官厚禄,家人团聚都可以实现。然而他却毅然决然的放弃了自己的小义,而选择了民族大义,慷慨赴死,被斩于菜市口。