文天祥的作文400字左右
我最喜欢的历史人物——文天祥我最喜欢的历史人物——文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”每当看到这浩气长存的诗句,我仿佛回到了宋元的战争时代。可谓“乱世出英雄”,文天祥,这个文武双全的英雄却有着离奇的一生。文天祥,出生在书香门第,每天划粥苦读直到深夜,他从没有像别的孩子一样,童年时代打打闹闹,嬉戏。
伴随他的只有书本,和习武的兵器。我可以想象得到,他扎着马布,细小的胳膊颤抖着顶着两只满载着水的木桶,他们摇摇欲坠,永不停地向外溢出,和他的汗水一起留下可只见他咬紧牙关,挺了过去,木桶再也没有晃。也许,有人说:“我要有他那条件,我也能。”可是,我却要说:“不,也许这样,你可以做到,但是他被俘后宁死不屈的精神和一只你能做到吗?”也就是因为这样,才成就了文天祥一生的英明。
成年后,文天祥从小的努力没有白费,在考试中了进士,成了乱世中的状元。可是,他面对朝中的腐败,他的胆识,他的才华,却发挥不出作用;他罢官回乡,卖尽一切家产,收兵买马,抗击元军。可是他的兵少,对方装备精良,他被俘了。元朝世祖见他一身正气,绝非凡人,没有杀他,让他把以前的同朝的人召集起来为元朝所用。
可是她又怎能这样做呢?他想了一夜,写了一首【过零丁洋】,以示他宁死不屈的决心。忽必烈以官,财富诱惑他,可他却仍不动摇,多次拒绝了元朝的‘恩厚’,去劝她的人都被他骂了回来。直到有一次,他看到了宋朝的皇帝劝降,他默然了。眼里不再充满气势凌人的光芒,他也不再抗拒,只求一死。
我只想,在他生命的最后一刻窗外闪来一道夕阳照在他沧桑的脸庞上,他又有多么心酸啊!“年雄气短”。年仅四十多岁的文天祥英勇就义了。而他的一生只留下两个字:“无悔”。这是,亲爱的读者,您还说你能吗?你能在敌人面前大义凛然,视死如归地说:“‘不’吗”?文天祥的一生历尽坎坷,九死一生,却在困难面前坚持。
我要对他说:“您是中华民族的英雄,我们不会忘记你。历史更不会忘记你,是一条永流不息的大河,传载着多年来的辛酸,却有着伟大的精神,将这条充满伟大精神的河,流到我们的心灵。”