文天祥的作文400字左右
当历史的长河消失在时间的大海中,有些人却依然清晰地活在我们的心中。他们就像一支支莲花—出淤泥而不染,濯清涟而不妖。他们常常洗涤我们的灵魂,赋予我们前进的动力。
面对实力强大的元军,南宋统治者懦弱言降,而文天祥,这位精忠报国的英雄坚持抗战。他对大家说:“救国就如父母,父母有病,即使难以医治,儿子还是要全力抢救啊!″不久,文天祥兵败被俘,坚拒劝降,慷慨就义。
长江之中,沙洲已为敌兵占领,你历经艰险,募集将士,吟诵:“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”在冰冷潮湿,饮食艰涩难咽的牢房之中,你留下了:“命随年欲尽,身与世俱忘。”面对元朝统治者的威逼利诱,软硬兼施,你毅然写下:“时穷节万见,一一垂丹青。”面对国危,你感叹:“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍。”你以磅礴的气势,悲壮的情怀,道出千古流传的壮烈誓词:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
我感叹你身世的坎坷,赞赏你精神的高尚,敬佩你爱国的意志。我更加欣赏你的生死观,成就了你在人生道路上自强不息、刚正不阿、可歌可泣的光辉事迹,使你的人格精神历万世而不衰。
“壮心欲填海,苦胆为忧天。”我赞颂于你,有精卫填海一样的雄心壮志,有一颗忧国忧民的赤子之心。正因为在“时务”面前你视而不见,中国历史才多了几分慷慨淋漓,多了几分浩然正气,多了几分不朽的尊严。“一沙一世界,一叶一菩提。”我想说,正是有了很多像你一样的英烈先贤,才撑起了我们民族的脊梁!