2020年,一场关于病毒的战争爆发了,在这场战争中,涌现出成千上万无私奉献着,不顾自己的安危,甚至牺牲了自己生命,来捍卫中华民族的英雄们!
3月5日,国家卫健委等三部门追授包长命、陈祥田、王土成、姚留记、左汉文等5人“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。他们5位都是乡村医生,均因在一线抗疫过程中劳累过度或突发疾病,以身殉职。
1月27日,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗察尔森镇沙力根嘎查卫生室乡村医生包长命,在排查检测完第14名返乡人员后,突发脑出血晕倒在了返回卫生室的路上,将生命永远定格在了50岁。
2月4日,河南省平顶山市郏县冢头镇北街村卫生室乡村医生姚留记,从1月23日接到疫情防控任务后,他积极投身村头路口疫情监测执勤卡点值守,当天在防控卡点值班时突然晕倒,经抢救无效,在村级防控监测卡点猝然去世,享年68岁。
2月12日,云南省昭通市彝良县奎香乡寸田村卫生室医生陈建与同事迟焕琴下乡为村民测量体温。迟焕琴回忆,12点多时她们才完成了一半的工作量,之后陈健就骑电动车搭载着迟焕琴,从寸田村后山组公路往响水组方向行驶。到漆树组李家湾子路段时,车速并不快,但是那个下坡的U型转弯又窄又陡,陈健的刹车按到底了都刹不住。两人被甩了出去。陈健头部撞在2米外的石碑上,迟焕琴摔在陈健背上……
司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我想,这些为祖国奉献生命人们,他们的虽已逝去,但他们那可贵的、崇高的精神却像一团巨火燃烧着,永不熄灭。
我敬佩他们,敬佩他们的敢于牺牲,敢于奉献,敬佩他们拥有对国家无比的热情,无比的喜爱,敬佩他们不为一己私欲弃别人于不顾,不畏艰难险阻的拼命挽救。他们为国家而生,也为国家而死。他们永远是我们学习的目标,精神上的榜样。