黄河奔腾自西来,大江滔滔入海去。正是五千年的时间流逝,才孕育出一个盛产英雄的中华民族,又因为有着流逝时间的沉淀,我们的英雄情结才更加浓郁,英雄的精神也随着时间的流逝深深地植入了中国人的灵魂和血液之中。时间在流逝,英雄美名存。
卧龙出山定江河,鞠躬尽瘁护社稷。
他轻摇羽扇,运筹帷幄之中而决胜千里之外,赤壁一战大展智计;小施计策,北抗曹孟德且东拒孙仲谋,扭转时局,天下三分,三国鼎立;七擒孟获,六伐曹魏;兴复汉室,以德服人;惟贤惟德,民心归附。然而,时光流逝,最终积劳成疾,遗憾终生。因而杜甫叹其:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”陆游也赞其“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”如今,斯人已逝,但其才智和鞠躬尽瘁的精神却不会因为时间在流逝而日渐暗淡,反而永远不会被我们遗忘。
戎马一生建功业,豪情血洒乌江边。
秦汉之际,是项羽的天下。他振臂一呼,群雄归附,英勇无敌,功高盖世。正是“乌骓踏云战沙场,缨枪横扫咸阳宫。”可血气方刚终不敌老辣阴狠之心,致使四面楚歌,自刎于乌江之畔。千载流逝,仍令人声声叹息,唏嘘不已。杜牧的“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”便道出了对项羽的惋惜。但是“莫以成败论英雄”,虽然项羽未能统一中原,但其英雄气概和精神品格一直为后人追慕,才有一句“生当做人杰,死亦为鬼雄。”时间在流逝,但是项羽的精神和品格却不会流逝,他依然在我们的血液中流淌。
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
少年时代的毛__就写出“春来我不先开口,哪只虫儿敢做声”的诗句,一种自信、乐观、舍我其谁的感情跃然纸上。弱冠之年,求学心切,立志外出求学,便写下了“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的宣言,胸怀天下,志在四方。然而,伟人在面对流逝的时间时,也会有“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的感慨。时间在流逝,而伟人的呐喊却丝毫不减,他为江山社稷疾呼呐喊,声音越发洪亮,使他的精神深深地烙印在中华民族的思想上。
门前流水尚能西。时间在流逝,却带不走这些深沉的记忆和雄壮的呐喊,他们或智略超群,或武功盖世,或文笔滔滔,满腔热血的他们胸怀天下,一直站在流逝的时光前,为定国安邦鞠躬尽瘁,与日月同辉,与天地同在。无论时间如何流逝,也洗刷不了史册上他们的璀璨耀眼的美名。
时间在流逝,英雄美名存。让我们在流逝的时间里,缅怀已经逝去的英雄,也赞颂即将出现的英雄。