写期中考试自我反思的作文
每个人必须掌握的技能不是虚荣,不是花钱,不是骂人,不是打人,而是自我反思,曾子曾说:“五日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。”你看春秋时期的曾子早已这么认为,说明,自我反思有多么的重要。
古人云:“吃一堑,长一智。”但不是所有人都像这样,因为这有一个前提——必须学会自我反思,否则就会成:“吃一堑,不长智”喽!
而且,在任何职业当中,学会自我反思是成功之关键,下海经商,失败之后反思自己怎样失败,怎样改进才能成功,反思之后再来,肯定成功!其实每个职业都需要自我反思,学生尤为需要,考试砸锅需要反思,老师批评需要反思,和老师闹矛盾需要反思,和同学闹矛盾需要反思,如果不反思,后果不堪设想,从好学生变为坏学生,从坏学生变为老师心中弃用的“棋子”,所以学会反思多么重要,我们应该重点学习学会反思,否则就在社会无容身之地。