地球就像妈妈一样,我非常爱它,我相信你也会和我有同样的感觉。因为地球是人类的家园,是人类赖以生存的地方。可是,现在我们可爱的地球正在遭受着沙尘的侵害,所以,我们要保护地球,那我先教你一招:
春天到了,我们经常可以看到一些城市园林工人在认认真真地铲除各种野花野草。我认为这是不正常的做法,是在“好心办错事”。
人们总认为拔草是保障卫生的要求。因此,城市中的裸土在马路边、居民区、学校、机关、甚至公园都是随处可见。这使全球都存在一个共同点,那就是空气中的颗料物污染重,也就是老百姓说的“灰尘大”。
一个“灰尘大”的地球是不会美丽的,而且对人的健康,地球的卫生面貌和水资源的保护都没有好处。因此,当用铺“草皮”来覆盖裸土的绿化方式传入中国时,很快就有了一些重要的“环境保护工程”。
虽然用草皮铺裸土能够减少灰尘,但草皮草种单一。所以,取而代之的是让野花野草成长起来,这样既保护环境,又可以节省国家的钱财,不是一举两得吗?
在高度重视城市生物多样的新观念指导下,生态型绿色地球不仅要有树有草,有花有藤,而且种类还要以多样本土和天然为好。五十年来,世界上都市的绿化出现了全新的思路和方法,那就是在城市中,让野生植在相当面积的待绿化土地上成长起来形势颇具自然景观的野花、野草、野灌野林地带。这种能让现代化与自然共存的地球才能达到21世纪色生态地球的检查标准。
与人工绿色相比,自然绿色最大化的好处就是:顺应和借助自然力来形成地球的植被覆盖区。这既省人力又有利于保持环境。因为这种植被区不必人工浇水、施肥、洒药和定期修剪,因此是对环境保护最好的绿化方法。在自然绿化形成的天然植被区中,由于野生植物多样而诱惑昆虫、鸟类和其它动物来栖息,从而能很好的增强城市的生态动能和景观。
经过实践,自然绿化在城市,山村不反可行,而且需要的时间短、效果很好。在英国、德国、加拿大、美国的多个大小城市中实行后极成功。
其实,绿化并不难做到:保持好路边长出的野草野花,就是一种自然绿化;我们还可以将祖国中已有的公共绿地建围栏,禁止人们入内,任其绿地中的植物自然生长……
我们应该善待、珍惜、欣赏、利用和管理好野草、野花资源。这样就很省力地完成了实现自然绿化的第一步。这是当今环境对世界的要求,也是我们要建真正的绿色生态地球需要走的路。