奋战96小时,出警411次,辗转5个乡镇,行程600余公里,解救和疏散群众2655人。这是安徽省合肥市庐江县消防救援大队政治教导员陈陆交出的抗洪答卷,而他年轻的生命也永远停留在7月22日的滚滚洪流中。
陈陆,男,汉族,1984年2月出生,籍贯江苏江都,出生于安徽合肥,大学本科学历,2001年12月参加消防工作,2006年6月加入中国共产党,大队级正职、一级指挥员消防救援衔,生前任安徽省合肥市庐江县消防救援大队党委书记、政治教导员。
面对水与火、生与死的严峻考验,陈陆用生命注解人民至上——2008年,因参加汶川抗震救灾表现突出,他被合肥市人民政府评为“抗震救灾先进个人”;2016年,所在大队因参加抗洪抢险任务成绩突出,被安徽省公安厅荣记集体三等功,他被被安徽省公安厅评为“优秀人民警察”;2020年7月22日,合肥市庐江县石大圩漫堤决口,导致4个村庄、5.8平方公里被淹,约6500人被洪水围困,陈陆乘坐橡皮艇往返搜救被困群众,在营救过程中决口突然扩大,所乘橡皮艇被卷入激流漩涡侧翻,陈陆英勇牺牲,年仅36岁……陈陆同志牺牲后,共青团安徽省委、安徽省青联追授“安徽青年五四奖章”,应急管理部批准他为烈士并追记一等功,应急管理部消防救援局追授他为“全国消防救援队伍优秀共产党员”,安徽省总工会追授他“安徽省五一劳动奖章”。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行”。陈陆在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职,救民于水火、助民于危难,用生命践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。我们要向陈陆同志学习,立足本职岗位,克服“不容易”、挑战“不可能”,在风吹雨打中练就担当的“宽肩膀”和成事的“真本领”,用实际行动实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。