金丝猴垂头丧气地坐在大树下的一块大石头上,连声叹气。梅花鹿刚好从这里走过,关心地问金丝猴:“你今天精神萎靡不振,是生病看,还是遇到了其它的事情?”
金丝猴抬起头,对梅花鹿说:“我没有生病,之所以闷闷不乐,是因为和朋友间发生了一点小事。前天,和刺猬玩捉迷藏时,我躲在树丛中,他把身体蜷缩成一个刺球,在树丛中滚来滚去地寻找我。突然,刺猬冒冒失失向我滚过来,我来不及躲闪,脚被他的尖刺扎伤了。我十分生气,捡起石块狠狠砸了他。其实我用石块砸他只是一时气愤,没想到他从此就不理我了。我们是多年的朋友,他不应该为这事就记恨我呀!”
梅花鹿对金丝猴说:“刺猬和你玩捉迷藏时不小心用尖刺扎伤了你的脚,这是他的不对,你应该宽容他才对,而不应该捡石块去砸他呀!你要珍惜你们的友谊,主动去向刺猬赔礼道歉,以得到他的谅解。”
金丝猴委屈地说:“是他先用尖刺扎伤我的脚,我才拿石块砸他的。要赔礼道歉,也应该是他先向我赔礼道歉!他不来,我才不主动去向他赔礼道歉呢!”
梅花鹿语重心长地对金丝猴说:“宽容是一种高贵的品质,朋友之间尤其应该相互宽容。心胸狭窄,为小事斤斤计较,是自寻烦恼。没有宽容大度,就不可能有真正的朋友和快乐!”
希望得到别人的宽容,首先自己应该做一个宽容别人的人。