一节语文课上,本来是在讲枯燥的练习册。不知哪位“有心人”打了个岔,也不知道这之后是怎样“循循善诱”——因为像我们这样的“好学生”,是不该关注这些事情的——总之,结果就是把老师领上了歪道,讲话题引到与外国人的交流上来了。听着老师自己的回忆,看着同学们积极的神态,我也陷入了回想。.。.。.
应该是在8月24日吧,正是我的“世博三日游”的第二天,印象中那是最累的一天。
那天晚上,10点左右的样子。游园一天疲惫不堪的我,坐在世博轴上,吹着“夜上海”特有的清爽的风,正享受着眼前中国馆美妙的夜景,不时地从背包里掏出些饼干大嚼着,全当是晚饭。现在回想起来,那时还真是惬意!
这样的惬意当然谁都不愿错过,世博轴上人来人往,许多人也都驻足赏景,还有的拍照留念。我这样一个女孩的身型自然与这条长板凳极不相称,但这时还没有人坐到我旁边。当然,是到这时。
忽然,我感到身边来了人,漫不经心地瞟了一眼:“恩,是两个外国人。”虽说老外在太原还算“稀有动物”,但在世博会上,尤其是C片区,外国人也见得多了,所以我一点都不吃惊。在这随意的一瞟中,我看到靠近我这边的那个外国人(男的)还比较年轻,长的是标准的“外国像”。
处于礼貌,我向旁边让了让,好让他们能够坐稳。那个人扭过头来,极平淡地说了一句:“Sorry。(这难道是习惯吗?)”可是我不知道该怎么回答。其实我也不是不会,只是不敢,主要是缺乏练习。这大概就是应试教育最大的弊端之一吧。与其在外国人面前说错英语,还不如装作不会。.。.。.于是,我没有说话,只是微笑着摇了摇头——我怀疑老外是否看清了我那个幅度的摇头。.。.。.
他也没有说什么,回过头去,与那个和他同来的人攀谈起来。我不想听——也听不懂。只继续吃着我的饼干,不过已没有心思欣赏风景了——:“我,第一次,和外国人交谈么?”
真是奇怪,明明确定再也走不动了,明明对脚失去了信心,但在那一刻,我感觉到,自己的身体充溢着能量——足够走出去的能量,是它带动我的腿脚向前迈。
我离开了那里,离开时,我竭力使身体的摆动很潇洒——毕竟在外国人面前,可不能失了面子!