传统文化的作文600字
有一个从奥地利留学回来的学生回到中国,讲述了这样一件事:在他们学校周围的路口处,都会有一两个“无人售报摊”,人们可以在这里用投币的方法卖报纸。可是,这在中国留学生来看是非常有便宜可占的。于是,在众目睽睽之下,许多的中国学生只拿报纸不交钱。久而久之,中国人在当地的民众眼里成为非常不守信用的人,还导致当地的城管部门不得不把中国学生宿舍周围的“无人售报摊”给拆除了。这位奥地利的留学生在回忆时愤怒地说道:“这比外国人打我们中国人一个耳光还难受!”
说实话,我们中国人的爱国确实没有外国人做的好。
在《科学时代周刊》上有这样一篇文章。是关于科学家周光召在芬兰的故事:“芬兰在地域上与中国相比,确实是一个小国家,但是,那里的人们为什么能在50年之内把自己国家的科技、贸易水平在世界上能领先前列?”周光召第一次去芬兰已经是很长时间以前了。一次,他和郭可信同志一起去一个芬兰的同学家中。到了下午五点,那位芬兰同学竟然宣布要降国旗了,并让他们两个人并排,严肃的站在门口。他也像正规的旗手一样放着芬兰国歌,把那面在房顶上飘着的国旗缓缓的降下来。降好国旗以后,周光召问这位芬兰同学,是不是每天都会这样。听了他的回答,原来,他每天上班时都会升国旗,每天下班后都会降国旗,周末时也按时如此。而且,这种习惯是从他父亲那一代传来的,至今芬兰的每一个家庭都有这样的习惯。
这两则故事,你也许被中国人现在走向世界而有辱国荣感到愤怒,也许你被芬兰人的爱国给感染了。你更要想想自己,到底是属于哪一种人。现在的中国人对我们祖国的荣誉已经很淡薄了。在故宫,这样一个蕴含着中国丰富的传统文化的地方,开满了洋快餐;那么多的小学生把红领巾任意踩踏;那么多的中国人在外国的地上乱吐痰,吐在地上的,也破坏了中国在外国人眼中的荣誉!
口头歌颂祖国,不真诚;为国捐躯,不现实。只有小事中的爱国,才能支撑起我们这个庞大国家的荣誉。