鲁滨逊漂流记读后感高中
“所有这些事情,以及我个人后来十多年的惊险遭遇,我可能以后再一一叙述。”看完这一段,我合上了书,脑海中的思绪又乱了,一个个画面浮现在我的眼前,“这些事情”也让不满足于现状,不甘平庸,有冒险和实干精神,性格坚强的鲁滨逊得到了满足。
从一开始鲁滨逊决定要背弃双亲和朋友,离走他乡时,他也将注定会遇到那么多心惊胆战的故事。从他自己第一次出海成了海盗的奴隶,到自己抓住时机逃走,又卖掉了佐立和小船,在一个城市过上了安逸的生活,可是一心想冒险的鲁滨逊又准备去非洲卖黑人,结果途中穿沉入了海中,唯独自己获救,逃到了荒岛,救了一个土人并把它变成了奴仆,鲁滨逊还建立了自己的“王国”,无忧无虑。这些事情在冥冥之中就反应了他的未来。
被称为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福在《鲁滨逊漂流记》中写鲁滨逊制作大缸道“我大缸做得不成功,但那些小器皿却做得还像样,像那些小圆罐啦,盘子啦,水罐啦,小瓦锅啦等等,总之,一切我随手做出来的东西,都还不错,而且,由于阳关强烈,这些瓦罐都晒得特别坚硬。”这一句话,写了在制作陶器的过程中鲁滨逊尝试了各种办法,做出来的东西不但奇丑无比,而且易裂易碎。但他并没有气馁。在经历了无数次失败后,终于做成了一些小器皿。
好比我们生活中,做事,不也应如此吗?虽然一开始会很很不顺利了,但这样才能激励出人的斗志,常言道“失败乃成功之母”“不经历风雨,又怎能见到彩虹?”,所以,只要自己努力奋斗了,失败的下一刻也许还是失败,但在下一秒,便能是成功。就像鲁滨逊的一生,虽然遭遇了意想不到的挫折,历经了无数次失败,但他终究还是过上了幸福的生活。
在这个充满现实主义的年代里,应跟着自己的意愿走,总没有错,因为,生活,要的就是冒险!