蜿蜒曲折的河水,清澈明净,秀丽的群山环抱着一个淳朴的山村——茶峒。在这个茶峒后面,流传着一个美丽的故事。
潺潺的溪水边有座白色小塔,塔下住了一户人家。家里有一位慈祥善良的摆渡老人,老人和他乖巧伶俐的孙女以及一只小黄狗相依为命。
这一个家原本也是一个美满温馨的家庭,可是在父母相继不得志而前后离世的情况下,女孩翠翠很小就跟着爷爷靠摆渡为生。即使如此,她并没有抱怨自己的出身卑微,相反,她对爷爷体贴入微,愉快地承担着家里的生活重担,还常常帮爷爷划船渡人。
日子一天天过去,她也到了情窦初开的年纪,终于有一天在黯黯的江畔上遇到了她生命中最重要的人——傩送。就如一粒石子落入潭中,激起了圈圈涟漪,她平静的生活从此被打破了。然而,造化弄人,天保和傩送两兄弟都爱上了翠翠。兄弟俩没有勾心斗角,更没有反目成仇,而是彼此鼓励,彼此谦让。现在的人如果碰到这样的事又会做出什么冲动的事来。是嫉恨?是威胁?还是会争抢?他们会像天保和傩送俩兄弟一样吗?很难想象,如果为了获取爱情而不惜一切的人,还配得到爱情吗?这些人若和天保和傩送俩兄弟相比,应该自惭形秽吧?
刚刚体会到甜蜜爱情的翠翠,却又一次被命运捉弄。哥哥天保为成全弟弟傩送而出船送货,不料在途中不幸身亡。傩送伤心欲绝,也离开了家乡。只剩下翠翠独自在江畔等待。他还会回来吗?翠翠一直等待着,等待着不知何时才会回来的傩送。矢志不渝地一直等待着。
厄运再次向翠翠袭来,一个雷电交集的夜晚。
夜间下起了大雨,夹以吓人的雷声,电光从屋脊上掠过,带来了訇的一个炸雷。爷爷在睡梦中,带着忧郁和期待撒手西去,爷爷走了,永远地走了。和那倒塌的白塔一起走了。碧溪上的渡船上一个清寂的身影,却依然在守望者,守望者。
因为爱,爷爷操劳了一生,当生命结束时,心中仍充满牵挂;因为爱,翠翠重新对生活有了诠释,有了希望;因为爱,哥哥选择了离开,以成全弟弟那份真挚的感情;因为爱,弟弟去寻求那一个在他生命中最重要的人;因为爱,翠翠从此守着渡船,守着她心中日日夜夜盼望归来的人……
有些时候,我们看到了繁华,却看不到穿繁华后的凄凉;经历了喧哗,却没有想过曲终人散后寂寞是否也会升华。
生命如同一条河流,激流曲折,却永远也回不了头。