论语别裁读后感2000字
五四运动之后,以儒家文化为代表的中国传统文化一直受到打压,曾一度濒临灭绝的边缘,这段时期亦是西方文化大量涌入的阶段。由于国内长期的积弊,国力衰弱,导致一大批有识之士开始反思中国传统文化,并积极引入西方文化,以此来探索富国强兵的方法。五四运动便是在这样的大背景下产生的,它在文化方面的作用就是宣布打倒以儒家文化为代表的中国传统文化,他们认为正是这些腐朽的文化让中国开始走上下坡路。
现在的中国已经取得了很大的进步,这本身应该是一件好事,但是由于缺少或者丢失了真正的民族文化内核,人们仿佛脱缰的野马,膨胀的欲望得不到控制,出现了诸多令人扼腕叹息的社会与伦理问题。如果从这个角度看,当今的物质生活确实是进步了,但文化和精神却在一天天倒退,俨然形成了物质和精神难以调和的对立。
那么,回过头来看,我们的传统文化真的已经一文不值了吗?当年的热血青年究竟是做了一件好事还是好心办了坏事?
按照南师的说法,儒释道就好比三家百年老店,第一任店主卖的东西,经过千百个人的改造,已经不是最初的样子,所谓的“孔家店”孔子只是第一任老板,下面还有孟子,还有宋明以来的儒士,他们都对孔子卖的东西做过大量改造,所以“打倒孔家店”其实应该打的是后来改造过的东西,如果按照这样的逻辑,那为了惩罚战争罪犯,是不是该把发明火药的人拉出来判刑呢?那些通过互联网窃取他人隐私进而勒索的人,为了惩罚他们是不是该把发明计算机的人拉出来一并处理呢?很显然这是荒唐的。同样地,在这个时代,每天都有像火药这样的东西出现,发明者是无法猜到后人会拿它干出什么恶心的事来。
其实,出现诸多的错误理解也是有其原因的。就论语而言,众所周知,这并不是孔子一个人亲自写的,而是由多人完成的课堂笔记。读后感·就好比现在我们上课听老师讲,不可能把老师每一句话都记下来,而是选择一些重要的句子,事后方便回忆。那么如果外人来看这笔记,就很容易出现理解偏差,因为外人不知道这句话背后有什么背景,老师是在什么情况下讲的。孔子的弟子们后来整理了这些课堂笔记,才形成了《论语》这本书。这种成书的方法在那个年代并不罕见,印度佛教的三藏经典,都是按这个方法流传下来的。
所以,有错误并不可怕,怕的是知错不改,或者全盘推翻。而南怀瑾老师根据自己丰富的学识和人生经历,大胆指出前人,尤其是宋明以来对儒家的错误理解,重新来注释论语和孔子,很多想法都是颠覆性的,由此也引来了不少争论。