今天,我读完了《杨家将》这本书,书中的杨家将门让我非常佩服。
《杨家将》主要讲杨继业和他七个儿子骁勇善战,而杨继业、大郎、二郎、三郎和七郎英勇牺牲,四郎被擒,五郎出家,只剩六郎杨延昭一个人赤胆忠心,为祖国效力。
其中,我最喜欢的故事是大破天门阵,故事是这样的:萧太后的手下吕客布了个全军无人能破的天门阵,便让熟读兵法的佘太君前来看阵,宗保却找奶奶,误遇神仙传授兵法,知道破阵之法,皇上命他为大将,他派呼延赞夫人金头马氏和八姐攻打太阴阵,派穆桂英攻打铁锁金门阵……取得胜利,将各个阵破的七零八落,最后与八王爷、父亲杨延昭一起,大破玉皇殿,大获全胜。
这个故事主要讲杨宗保大破天门阵,共杀死辽兵四十余万人,多少年后,游人路过这里,见尸骨满地,无不悲伤;同时,这个故事还体现了杨家将的英勇,为下一步大破幽州,解除我国边疆连年痛受北辽的侵袭做下了良好的铺垫。
此外,这本书还讲了许多杨家将大战辽军的故事,个个生动精彩,打斗场面仿佛跃然纸上,讲述了杨家将一门忠烈,骁勇善战的高贵品质和杨家将赤胆忠心,镇守三关,捍卫祖国的伟大功绩。
《杨家将》讲述了杨继业和七个儿子为国建功立业的事迹,我非常佩服他们。