对苹果的用户而言,乔布斯无疑是一个伟大的教主,哪怕你不是苹果的用户,你也不能不承认,乔布斯改变了世界,这是一个伟大而天才的人物。而沃尔特·艾萨克森所著的这本《史蒂夫·乔布斯传》,是乔布斯授权的官方传记。为了这本传记,艾萨克森与乔布斯进行了40多次面对面交流,直到乔布斯生命最后的日子,除了医生和家人之外,他是乔布斯亲自见的几个人之一。乔布斯的管理、商业谈判技巧等是逐渐积累的,设计、市场推广则是天分。
他出了名,也把很多人逼到极致,他可以用胡萝卜以及大棒奖罚的方法把团队的源动力做到极致,他自己也要求自己极致,他可以用他的不同手段让你做到你的极致。
乔布斯让人做到极致的办法其实就是责骂和表扬。他要么表扬你,要么贬得你很低。所以,大家会形成对他这方面的奖罚依赖。他的态度很鲜明,要么很喜欢你,要么很不喜欢你,而且会变。当喜欢你的时候,乔布斯那么棒的人喜欢会让你感觉很好;他一旦不高兴的时候,你就会想,不行,我一定要奋斗,做得更好,让他觉得我好,这种魅力和感染力是比较极端的。
得到他的认可很重要,他有办法让你感觉。他的认可非常直白,他讲得不好的时候,话很毒,让你很难受,这个奖罚分明到极致。这个是天分,不是每一个人都能做得到的,乔布斯的管理,说他什么事情都亲力亲为,都要参与是误解。其实他分工分得很细。苹果初创时期走过弯路,但最起码现在你可以看到,他凝聚了一帮很强的人,否则他不可能做到现在。一个人多有个人魅力,也做不了苹果最近10年之内做出的成绩,他不是一个人在做。