那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。
—— 题记
《史蒂夫乔布斯传》中这样描述乔布斯:疯狂、欲望、能量无限、完美主义、艺术修养、残暴、迷恋掌控权。而乔布斯令我着迷的是他的疯狂。正因为疯狂,世界改变了。他的产品也以疯狂为代表:所有产品从来没有开关,麦金塔电脑不与其它计算机兼容,平板电脑坚持不用手写笔......
在苹果随身听(ipod)上市不久,它的迷你版出现了。乔布斯居然将随身听上的屏幕取消了。整个随身听就像一个扩音器,原因是:乔布斯认为用户喜欢的是随机播放的音乐,他们并不需要选择,也不需要屏幕。
和我一样,很多人认为乔布斯在冒傻气,但正是因为他的傻,才使得他一次一次改变了世界。想一想,那些不敢像乔布斯一样疯狂想象的,有几个最终获得巨大成功的?恐怕只是碌碌终生罢了。我们的想象力也许在十岁甚至更早就被剥夺干净了,这就意味着我们的大脑只能停留于眼前,却不能为所欲为地想象未来,所以我们只能造出普通的产品,而不会大踏步创新和前进。
有一个脑筋急转弯说,树上七只鸟,打死一只,还剩几只?所有人都回答说一只也没有。但是如果我们疯狂地想象,就会有别的发现:树上的鸟收到了惊吓,由树的一端飞向了另一端。这个答案可以说是对脑筋急转弯的革命了。我们必须疯狂地想象,只有想象才能创新,只有疯狂才能创新。
我们自小生活在家人圈定的格子里,要是出了格,就可能背上犯错误的罪名,于是,懂事的孩子不出格。但我们似乎不知道,出格,还意味着收获,意味着荣耀。乔布斯敢于出格,甚至疯狂地出格,他那一个个看似自杀式的疯狂行为,不仅没有让自己受伤,反而获得了金钱,更改变了世界。没错,墨守成规的人是惬意的,但在历史的长河中也是永远谈不上优秀的。
用疯狂来改变世界,这是乔布斯教会我的。虽然我还没能力做到这些,但至少我能改变自己。世界需要乔布斯,也需要疯狂中的新模样。