许多人认为教师这个职业挣钱少,事情杂,除了名声好点碌碌无为,甚者有人认为谁都能成为教师,教的多了,讲的多了谁都会了。外界有这样的声音与教师队伍中有人接受平淡有密切的关系,有的教师只做常规工作,备课、上课、批改作业。
就像王维审老师说的,“教师职业本就平淡无奇,教育生活中大多是琐碎无味的忙碌,在这种境遇下,大多数老师会选择随波逐流,抑或是疲于应付,终是一种隐忍的无奈接受。这种压抑下的劳作,最终会导致教育生活品质粗劣,成为一种与机械操作无异的简单劳动”
平淡真的可以必须无奇吗?随波一定要逐流吗?并不是这样的,王维审老师这样说到“对于教师一定要找到一种能够代替隐忍的东西,这种东西可以支撑你从碌碌无为到有所追寻,可以让你的心境从百无聊赖到澄澈清明,也可以帮助你拥有一场心无旁骛、没有牵绊的行走,我想这应该是一种情怀,一种无须隐忍的坦荡”
“情怀”在当代社会是流行词,也被说成矫情词。但我认为“情怀”真的不矫情,拥有一种“情怀”守住一份清明,未来的道路才能坦荡,做事儿才能有所坚持。这里又说到了“坚持”人生已经过去了很长的时间,什么事情是坚持下来的?一件事儿能坚持多久?从工作到生活真正让坚持成为习惯的事情少之又少。初中的时候,语文老师要求写日记,从开始的新鲜兴奋,到后来的疲于应付检查,再到后来的放弃,真的坚持下来的太少太少。
但其实坚持是人生的一种财富,就像王维审老师书中诠释的那样“如果一个人能够心无旁骛地去做一件事,一年两年或许不会又什么收获,但是十年八年后肯定会有所成就,倘若坚持二十年三十年,那些吃过的苦,流过的汗,肯定会在某一天以奇迹的形式突然降临”
王维审老师的《成为更好的老师》第二章中从身边的实例阐述了情怀,努力,有品质的努力,并且能正视成功与失败,强调了选择逆行,按照自己喜欢的方向活成自己喜欢的样子。
这是我成为教师读的第一本有关成为好老师的书,书中洋洋洒洒,很多可以成为我自己的食粮,成为我的榜样。面对当前的迷茫寻找一个方向,找到自己的“情怀”这是当前我应该做到的。