在20世纪20年代军阀混战时期,中国北平城里有一个年轻好强、充满生命活力的人,他过着平凡而又可悲的一生。没错,他就是老舍先生笔下的“骆驼”祥子。
为何说是平凡?因为在《骆驼祥子》这本书中,祥子就是广大劳苦大众的代表。为了谋生,农民涌入城市,祥子也是其中的一个。他渴望买一辆属于自己的车。凭着三年的勤劳坚忍和省吃俭用,终于实现了理想。但刚拉了不久,车就在兵荒马乱中被逃兵掳走。但他并未因此而灰心,可是还没有等他买上车,所有的积蓄又再次的被侦探洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。他们虽有一定的自由,但都不得不为维持生计而到处奔波,而贫穷剥夺了他们手头仅有的一点可怜的自由,在这几点上,祥子同那些普通老板姓并无不同。
那又为何是可悲的?《骆驼祥子》的背景世界是黑暗的、畸形的、失衡的、不公的中国旧社会。书里写道:“雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人,其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”
为了在这北平城里继续生活下去,不得不继续拉车。可当他再一次拉上自己的车时,是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的。好景不长,因虎妞死于难产,他不得不卖掉人力车来料理虎妞的丧事,再加上他心爱的女人小福子的自杀。至此,他的人生理想彻底破灭,心中最后一朵希望的火花被突如其来的冷水彻底浇灭。
生活就在这不经意间给了他重重一击,击在他的脑海里,击在他的心里,他丧失了对生活的希望,无法鼓起生活的勇气。
“会过去的。即使现在身陷囹圄。只要使点劲,不行就再用点力,走出去,想要的生活、答案......都会有的。”这句话久久萦绕于耳边。
对于祥子,我感到敬佩,敬佩他从前的坚强与上进,但也感到无奈与遗憾,然而他最终还是被这个社会打败了。想起撒贝宁的一句话:“人生需要且有必要经历一些坎坷和失败。因为你在经历这些挫折之后,你会发现人生不是常人眼里的那样顺利和风光,也只有经历这些,你潜在的能力才会在困难中被激发出来。”
“不管怎么说,命运都是在自己手里的。”愿你与世界交手多年,依旧满怀新鲜,满腔热血;愿你历尽世间沧桑,依旧信仰人间值得,未来可期。