在看这本书之前,我还有些疑惑,一个茶馆能写出什么东西?单凭一个茶馆就能道出一整本书来?确实另我感到疑惑。茶馆,一个很是普通的地方,在中国也是极为常见,但它在老舍的《茶馆》里确实是一个特别的小社会。老舍笔下的茶馆几乎浓缩了整个社会的各种形态,并能随着社会的变革演绎出一幕幕惊心动的画面。
老舍先生说过:“没有生活,即没有生活的语言。我有一些旧社会的生活经验,我认识茶馆里那些小人物。我知道他们做什么,所以也知道他们说什么。以此为基础,我再给这里夸大一些,那里润色一下,人物的台词即成为他们自己的,而又是我的。”打仗也要知人知彼才能百战不殆,我们要特写一件事情或是一个人,就必须对这件事或这个人了解深刻,如果连他们的特点都不能了解的话,那就只能写到一些外在的表面的东西,根本体现不出他们的内心世界。在写作方面,我们应该多阅读名家的名著,去挖掘他们是怎样地去刻画人或事物的。在学习中慢慢提高自己的写作顿悟,逐步提高自身写作能力。
老舍从北京裕泰茶馆的表面繁荣景象一步步写出整个社会的悲哀,茶馆里会聚了社会上的各色人物,太监、实业家、爱国者等等,繁荣的背后总有悲哀的故事作垫。《茶馆》代表了老舍话剧创作的最高成就,作品以旧北京城中的裕泰茶馆的兴衰为背景,通过对茶馆及各类人物变迁的描写反映了从清末民初到抗战胜利后三个不同时代的近五十年的社会面貌,揭示了半封建半殖民地的旧中国动荡、黑暗和罪恶。王利发是裕泰茶馆的掌柜,他接替了父亲留下的生意,也继承了父亲的经营方法和处世哲学。上至宫廷太监总管、吃洋教的恶霸、社会上的流氓头目、下至吃官饷钱粮的清闲市民、买儿卖女的贫苦百姓,都是王利发的应酬对象。他既圆滑又冷谈地对付每一位顾客,不仅体现出他的精明能干,还体现出了剥削阶级的影响与烙印。
裕泰茶馆可以说是当时社会的一个缩影,是三教九流会面之处,可以容纳各色人物并把各个阶层人的代表一一表现出来。一个大茶馆就是一个小社会,道出了五十多年来的社会变迁,这些变迁又离不开政治问题。把政治舞台上的高官大人和小人物集合到一个茶馆里,用他们生活上的变迁来反映社会的变迁,侧面地透露出政治消息。这样的一个社会带给我们的思考和启发也是不容忽视的。