印象最深的是“相忘于江湖”一篇。不懂时以为意思是人群中不复相见,颇有绝情的感受。孰不知这是彼此最好的归途。真到了互相亲近才能生存是很残酷的现实。
书中观念打破常规,像司马光砸缸,让愚笨的人有了思维的突破和解放。这些文字但是在教会我们一件事:调伏心意。很多现实的挣扎和命运的不公所产生的忧愁烦闷皆可得到释【:放下,消除,说明。】和旭【:初出的阳光和希望。】。
包括现代人的感情,其中一句话说得很是:你喜欢一个人,但这个人不一定明白你的爱。许多人认为自己不够聪明机巧,可这未尝不是一件好事。日常听久了见利忘义,今天看见“见利忘害”着实被吓了一跳,方知“利”的厉害处。标准不一,角度不同,得失胜负只是一面之辞,不必介怀。
初中有一个外班的同学是六根手指,心里面看见他总归是不舒服,也是在今天明白:他生下来就有自然是很自然的事。小小的他根本用不着自卑,该羞愧的是我,以为习以为常的就是对的,如今看来好多都是大错特错。
借一个故事警告自己:屠龙剑术。讲的是一个人为学屠龙剑术散尽千金浪费光阴,学成之后却遇不见龙,所以便是一无是处。告诫做人千万不可空想非非不着现实的调,那样只会活成大笑话冤大头。