杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”书对人类而言是很重要的,前不久,我读完了四大名著之一——《西游记》。说实话,之前,我一直都是看电视剧的,而这次看完书后,感觉截然不同。
通过读书,我了解到《西游记》的作者是明代的吴承恩,全书主要写了孙悟空出世及大闹天宫后,先后遇到了唐僧、猪八戒、沙和尚,他们结伴去西天取经。师徒四人这一路上历经了千难万险,渡过了九九八十一难, 终于,他们到达了西天,见到了如来佛祖,并取得了真经,最终五行成真的故事。
书中的故事很多,有《大闹天宫》,有《三打白骨精》,有《真假美猴王》,有《智取芭蕉扇》……其中,令我印象最深的故事是《三打白骨精》,内容主要是白骨精为了吃到唐僧肉,变成了村姑、妇人、老父,但都被孙悟空识破了,孙空便把这三人都打死了,可唐僧不分青红皂白就责怪孙悟空滥杀无辜,还写下了贬书,将孙悟空赶回了花果山。我觉得里面的白骨精诡计多端,老奸巨猾,而唐僧就太心慈手软、黑白不分了。
在书中,我最喜欢的人是孙悟空,因为他神通广大,能上天入地,一个跟头十万八千里,他有责任心,敢作敢当,他知道自己犯了错误做了不该做的事,所以他甘愿忍受念诅咒时的疼痛,承受着巨大痛苦,也一声不吭,没有拂袖离去。
读完这本书后,我感觉到孙悟空是一个喜欢自由、不喜欢规则、拘束的人。猪八戒则是一个好吃懒做的人,但是后来我发现他其实很善良、很亲切,如果从全方面看唐僧的话,我认为他是个慈悲为怀,心胸宽广的人。还有沙和尚,他老实巴交,总是任劳任怨。我很佩服他们四个,如果是我去代替他们,我根本坚持不下
来。
我觉得《西游记》这本书惊心动魄,人物生动有趣,每个人的性格都是不一样的,就像大慈大悲的唐僧,我觉得《西游记》是一本很有趣的书。