当前位置:网站首页 > 公文范文 > 主题教育 > 基督徒当怎样祷告(带祷告会) (2)

基督徒当怎样祷告(带祷告会) (2)

时间:2022-02-28 12:01:20 浏览次数:

下面是小编为大家整理的基督徒当怎样祷告(带祷告会) (2),供大家参考。

基督徒当怎样祷告(带祷告会) (2)

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

11 基督徒当怎样祷告

经文:

【太6:5-8】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

大纲:

一、祷告三不可(太6:5、7、8上)

1、不可像那假冒伪善之人太6:5

2、不可像外邦人太6:7

3、不可效法他们太6:8上

二、祷告三要太6:6

1、要进内屋

2、要关上门

3、要祷告你在暗中的父

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

引言:

这段经文,是耶稣在刚出来做工的时候,他的第一篇讲论中的一小段,这篇讲论从第五章开始,到第八章结束。整篇讲论中,问题涉及的论点有23个之多。(论福、论盐与光、论律法、论发怒、论奸淫、论离婚、论起誓、论报复、论爱仇敌、论施舍、论祷告、论饶恕、论禁食、论天上的财宝、论心里的光、论神和财利、论忧虑、论不要论断人、论祈求与得到、论窄门、论两种果树、论进天国、论两种基础)那么这诸多的讲论,也涉及我们人的各个方面,处世为人、信仰生活、道德伦理等等。

从这些讲论当中,我们可以看到,耶稣不仅关心我们的信仰生活,也时刻关注着我们的实际生活。那我们今天所读的这段经文,就说到我们信仰生活中常常出现问题的一部分,就是祷告。我们借着这段经文来看耶稣教导我们应该怎样祷告。我们一同来分享一个题目《基督徒当怎样祷告》

本论:

我们从两个大方面来分享:

一、祷告三不可(太6:5、7、8上)

1、不可像那假冒伪善之人太6:5

【太6:5】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

“你们”——就说到耶稣教训的对象,都有哪些人呢?【太5:1】耶稣看见这许多22

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。经文当中告诉我们,有许多的人跟随主,但是他们中间好多人都是好奇着想看神迹,也有一些人想得医治,还有为吃饼得饱的人,所以,耶稣就上了山,因为爬山很吃力,很辛苦,很累,跟从耶稣呢,就需要付出一定的代价,主耶稣呢,也许就是借着爬山来淘汰那些不是存心听道,不是真心跟随主的人。

“门徒”——并不是单单的指耶稣所拣选的使徒,而是指这群有心跟随主,乐意接受严格训练和管教的人。

“到他跟前来”——就代表与主亲近。

从这里我们可以看出,耶稣教训的对象,就是愿意跟随耶稣,并且寻求真道的人,我们是不是愿意跟随耶稣,愿意寻求主道之人?那么,这篇讲论,就是对我们说的,阿门?

祷告——什么是祷告?我们呢都知道,跟天父说话,与天父交通,那就是祷告。就是我们个人与神之间发生的一种交通的关系。

经文当中说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人”

我门都知道,假冒伪善的人是哪些人?就是他们那个时代的祭司、文士、和法利赛人,他们的特点是:能说不能行、懂律法却不守律法,表面上遵守律法,暗地里却与律法背道而驰,他们祷告的言辞很优美,很有水平,但却没有实际的行动。

爱——喜欢,心里的一种倾向。

他们爱干什么呢?爱站在会堂里和十字路口上祷告。

他们为什么,喜欢站在这两个地方来祷告呢,这就跟他们的生活背景有关:他们是神的选民,在以色列的国家,这些服侍神的人有很高的宗教地位,像祭司、文士,都是备受人民尊重的地位。祷告,当然会被人认为是一种属灵的标志,不是他那个时33

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

代是这样,在今天的教会中,也会有这样的一种现象。

会堂——是什么地方,教导圣经的地方,也就是讲台,他们只喜欢教训别人,只喜欢站在众人所仰慕的地方。

十字路口——众人都看得见的地方,人流量最多的地方,我们会看到,无论是什么广告,发的传单,都是在那里发?都是在街道的十字路口,哪里搞特价啦,哪里有优惠活动啦,让越多人知道越好。这些假冒伪善的人,就是故意叫人看见,越多的人看见越好,来宣传自己,啊,看吧,我是多么的敬虔,我为神是多么的忠心···十字路口,是行人走的地方,是走亲访友,来往经商,购置物品之人所走的地方,是一个侍奉神的人应该站的位置吗?他们,站错了地方。

所以,主说:不要让我们像他们一样,喜欢站在公共的场合,故意表现自己的敬虔,来换取别人的抬举,来博得别人的夸赞。

接着,主又说:我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

主用了“实在”这个词,来提醒我们特别的注意,注意什么呢?关于赏赐的问题。意思就是说:他们的祷告已经得了他所想望的那一种人的回应,就不能再盼望蒙神的垂听,得神的答应了。得人的赏赐,就不能得神的赏赐。

基督徒,当然应该随处祷告,但祷告并不是装模做样给人看的,像他们的祷告,是为了让更多的人看见,得更多人的夸赞,那只不过是,自言自语,自己向自己祷告而已。祷告,是人与神之间交通来往得的事,我们要顾及到的是,神听了我们的祷告,神的感受如何,而不是,人听了以后,人对我们祷告的反应如何,评价如何。

当然,我们这里不会出现,基督徒站在十字路口祷告的情况,因我们生活的背景不一样,但是,我们的祷告仍然会出现许多的问题:有的人在会众中间祷告,只注重用一些什么样的言辞优美,而忽略了祷告的实质,只会让人觉得,祷告真有水平,文44

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

化程度真高,那文化、水平,跟上帝又有什么关系呢?

还有一些基督徒,祷告从头到尾,都是在引用圣经,我们知道,祷告时,适当的引用经文,的确可以带领我们更深的进入到主的里面,但如果整个祷告过度的引用圣经经文,就显得有些卖弄了,看!就我会背的经文多!我想说的是,圣经是神自己的话,他比我们要熟悉得多,你这不是班门弄斧吗?你祷告的时候,是要跟耶稣讲道吗?整个祷告从头到尾都是圣经。

当然,在我们祷告之中,我们抓住神的应许来祷告,这是好的无比的,但不要过度。否则,就真的像这些假冒伪善的人了。

在太6章中还有类似的教导太6:1、2、16

2、不可像外邦人太6:7

【太6:7】你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。

外邦人——就是指非选民,指信其他神明、偶像的人,这些人怕他们所信的假神听不见,就把话重重复复,又不断呼喊他们神的名字。

重复话——指重复成堆的话,空洞的话,单调的话(指溪水流过石头所发的声音);

话多——毫无意义的话。

那主说我们,不可像外邦人,用许多重复话,这里的意思不是说,我们不可以为一件事重复多次的祷告,而是说我们不可用许多反复的话来祷告,使用许多空洞无意义的话语,和拘泥与仪式的长句子。

外邦人觉得,寻求他们的神的时候,话多了,反复的祈求了,就现出诚意来,就如在假神的时候,反复的说某一句话,做某一个动作,还有特别繁琐的规条,等等,就认为做这些,就能够得保佑。比如,世人在办丧礼的时候,我们这些年轻人根55

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

本都不知道那些条条框框都是什么,代表啥意思,什么在前哪,什么在后啊,什么在上,什么在下····等等。就认为,做多了,按着繁琐的规条作,就能得祖宗的保佑。世人也就会看,谁鞠躬鞠的低,谁磕头磕的响,谁就孝顺!其实这都是,做给人看的,死去的长辈,一眼也看不到。

神,在这里就是说,有一些人用外邦人寻求神的方法,向神祷告,这都是神所厌恶的。

所以,我们的祷告,不应该很重复,不应该太在乎外面的仪式,只要言简意赅(gai),说出我们的负担就可以。

很多时候,我们的祷告里面,我们仔细思想一下,可能有许多话是说给人听的,不是说给神听的。

祷告的话固然重要,但祷告的人比祷告的话更重要。祷告不在乎话语得体,乃在于心灵诚实,里面有迫切的负担和需要。

3、不可效法他们太6:8上

【太6:8上】你们不可效法他们。

效法——特指一个人心思上的效法,心意上的效法。

以上我们所讲的两个不可,有些方面是指人在不太注意的时候,就犯下了这些错误,但这第三个不可,就着重说到了人心思意念上的问题。

人是看外貌,上帝是看内心,当你的心思,就是为了要得人的赞美,或者要得到外邦人的认可的时候,那就是,你的心出了问题,这是最严重的事情,圣经说:人一生的果效都是由心发出的。

说的明白一点,主就是告诉我们,让我们的心不要贪图虚浮的荣耀,不要追求那66

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

虚无的,那世界上的所谓的仪式。

心里向往,行动上自然就会效法,祷告上当然也会效法外邦人。

例如,我们乐队在出门办理红白事的时候,总有一些信徒,看着教会办的不体面哪,不排场哪,甚至都不按教会的办,找世上的乐队,也有一些,举行仪式的时候,嫌教会的仪程简单,节目简单,等等,都觉得没有世上的排场。

如果,我们的祷告,只是像世人一样,只求一些外在的,让人排场的东西,那么,这样的祷告,主必不垂听。

所以,主特别的强调,不可效法这些人。我们要效法的只有一位,那就是主。阿门?

二、祷告三要太6:6

【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

在第六节的时候,圣经当中用的第二人称的词已经变了,从复数的“你们”,变成了单数的“你”。

意思就是,主强调,祷告是个人与神之间的一种灵交,这里就说到个人祷告的时候的一些问题:

1、要进内屋

内屋——也就是我们的卧室,最里边的屋子,我们所有房子中最清净的一间。

那进内屋是什么意思呢?就是进到自己的心灵深处。

进内屋有什么好处呢?——1、当祷告的时候,听不到别人的叫喊声,使自己避免77

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

被别人打扰。很多信徒,都会有这样的经历,自己在家中闲的没事干的时候,也没人来找你,当你忽然想起一件事,你觉得需要祷告,当你一跪下,还没闭上眼,就有人来找,送走了这个人,还没祷告三句,那个人“咣咣咣”就来敲门。总之,那天你祷告的会很失败。

所以,决定要祷告的时候,就要进到自己的内屋,关上门,完全的安静下心来,不被外人的一些喊叫声所影响,这样才能更深的与主交通。

2、假如你的家在街市上住着,进入你的内屋,你就不会被街市上的喧嚷声所影响,自己的心也不会被街市上的物质所吸引。街市上都是做买卖的,做生意的,都是与金钱有关的事情,如果听到这些声音的话,我们的心很可能就会被街市所吸引。

正祷告着,忽然,听道有人喊,鸡蛋,鸡蛋,便宜了啊!你一听道别人喊卖鸡蛋,并且价格比你上次买的还便宜,你的心就跑毛了,便宜啊,万一我祷告完再出去,人家走了呢?你就会,先把祷告放一边,买鸡蛋去了···

也许你正祷告着,忽然听到哪里搞活动,还限时限量,你就更坐不住了···

总之,也就是说,让我们的心远离金钱,远离世俗的缠累,这样才能专心祷告。不要说,我们祷告着祷告着,忽然想起,谁谁谁还欠你多少钱,或者,忽然想起,自己该上街买什么什么东西···这都是不应该的。

但有一件事是应该的,【太5:23-24】所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。

2、要关上门

我们祷告,不但要进内屋,还要关上门。

为什么要关上门?就是主动地采取一些措施,使自己不被打扰,除了关门,还88

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

有关电话,关手机等等,都是我们要做的。

当然,关门,还有属灵的意思:

1、关闭世界的门,使自己的心,单单属于主。让自己的心门向世界关闭,向主就敞开,阿门?

【加6:14】因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。

这就说到,我们要向世界死,我们的心要关闭世界的门,因为,死人是没有思想的,当然不会思想这个世界。

2、那,还有另外一层意思。

“门”——是什么?门就是办法,人的办法,世俗的办法。

人都会说:“你咋真有门儿呢?”“就你那门儿多!”

门,在这里,也就有一种天然的成分在里面,属血气,人意的,办法。

那么,主要我们关上门,意思是什么呢?当然就是要我们弃绝人的办法,不再用自己的聪明,不再用人的智慧,而单单的寻求主。

因,神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。

人,只会在穷途末路的时候,才知道转向神,只知道自己没有办法的时候,才来向神祷告。那都是在自己已经受了严重的亏损的时候。

但,主,在这里告诉我们说,要关上门,关上人的门,关闭人的办法,不是在失败的时候,才关上,而是现在就关上,此时此刻就关闭,阿门?

因,耶稣,才是羊唯一的门,才是人唯一的道路。

99

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

3、要祷告你在暗中的父暗中——不是说上帝在黑暗之处,乃是指,上帝在隐秘处。

这句话的意思,就是说,我们祷告,不是要向人来祷告,乃是要向神来祷告,在明处祷告,在人前祷告,人会知道,但人能给你带来什么呢?也就是说,你向人来祷告有什么用呢?

所以上帝说,要祷告我们在暗中的父,暗中,虽然没有人知道,但是谁知道?天父知道,祷告的对象就是神,就是我们的父,我们虽然在暗处祷告,但天父知道,那么,我们的目的就达到了。只要让上帝知道,这就足够了。人不可能垂听你的祷告,更不可能答应你的祷告,唯有上帝能。

“你父在暗中察看”——主察看人所看不到的事,主察看人心中的事。也就是说,你在内屋的每一次祷告,上帝都察看,都知道,都纪念。

【代下16:9】耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。

“必然报答”——必,就是一定,必然的。也就是说,上帝纪念你在暗中的祷告,纪念你在暗中的好行为,虽然,人不知道,但上帝必定给你赏赐,给你祝福。阿门?

你若得了人的赏赐,那么就得不到上帝的赏赐了。

当然,上帝在暗处,在隐秘处,他的眼目遍察全地,不单单察看我们的祷告,更包括我们的心思意念,所行所为,上帝都察看。

【诗11:4】耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上。他的慧眼察看世人。

所以一个人在暗中,做的好事,上帝知道,必然赏赐,那么一个人在暗中做的恶1010

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 - 百度文库

事,上帝也知道,必然惩罚。

因为神是赏善罚恶的神。他必不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。

结论:

这就是我们今天所分享的,基督徒当怎样祷告,三个不可,三个要,最后,主又告诉我们:因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

那么神既然早已知道,为什么又要我们祷告呢?这是因为我们的祷告乃是要在神面前承认我们的需要,并且倚靠神。

【腓4:6】应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

祷告呢?不只是为自己求甚么,并且是为了与神交通,向神表明我们的心意。

然后呢,主又给我们一个祷告的范本,就是主祷文。

圣经第九节:所以,你们祷告要这样说···

1111

推荐访问:基督徒年终总结祷告 祷告 基督徒

猜你喜欢