闲暇时,独自一人伴着灯光,打开一本好书,诵读其中锦言妙句,顿感余香满口。读书可以开阔我们的视野;读书可以陶冶我们的情操;读书可以丰富我们的知识;读书可以让我们感到快乐……我爱读书!
电视,可以轻轻松松地欣赏;广播,可以休闲地收听;网络,可以海阔天空地漫游;报刊,可以随心所欲的地浏览……相比之下,读书似乎有些乏味。这是我幼时对读书的看法。
那时候,读书在我眼里是枯燥无味的,一个个生硬的汉字,没有形象的画面,没有美妙的伴奏,也没有旁白点拨,诶,读书真无趣。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这些名言我听过千百遍了,甚至能倒背如流,但我对书的厌恶一点儿也没减少,直到那一天。
有一次,妈妈给我讲故事。讲了一群小蝌蚪不知道自己的妈妈是谁,于是开始了一场有趣的寻亲之旅,小蝌蚪们误以为大鲶鱼和乌龟是他们的妈妈……这时候,妈妈对我说:“我累了,你自己去看书吧,就能知道接下来的故事啦。”为了知道接下来的故事,我只好满不情愿地拿起故事书,这一拿起,却就再也放不下了。书中的故事令我梦绕魂牵,不知不觉中,我如痴如醉地看了半小时书。妈妈对我说,我读书时的样子好逗,眼睛睁得大大的,口水都流出来了,看到高兴的情节时嘴角就微微上扬,藏不住内心的欢喜,看到悲伤的情节时,眼神变得呆滞,眼泪差一点儿留下来……
到了三年级的时候,我开始读更多的书。《三国演义》、《水浒传》、《童年》……这些名著我都很喜欢看。那一个个精彩绝伦、妙不可言的故事,深深地吸引着我,在《水浒传》里,我结识了忠义宽容的宋江,在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮,在《西游记》里,我与神通广大的孙悟空饮酒作乐……
我还从中学到了做人的启示,如《雷锋日记》使我明确:人类生存的最高意义,便是做一颗为人民服务的螺丝钉。我明白了:奉献了一生最美丽;《茶花女》让我铭记:只要心存真情,人格将永具魅力!《钢铁是怎样炼成的》让我懂得:一个人只要在挫折中才能展示出惊人的毅力。有了它,人们就不会向困难和挫折低头。
假如书是一片海洋,那么,我就是一条活泼可爱的小鱼,在这片大海洋里快活的游来游去;假如书是一片森林,那么,我就是一只可爱的小白兔,在茂密的森林里欢蹦乱跳;假如书是一片蓝蓝的天空,我就是一只快乐的小鸟,在这无边无际的蓝天白云之间飞翔。如今,家里的图书已经满足不了我对知识的渴求,于是,我每个周末都会去新华书店看书,这对于我来说不是简简单单的阅读,而是心灵的享受。
多读书,就能一览世界之大、世界之奇,只有多读书,才能见多识广,博学多才。爱美之心人皆有之,既然读书的滋味美,何乐而不为?人称“好极”为“妙”,既然读书的滋味妙,何乐而不为?我爱读书!