描写科学家的作文
群星璀璨,无穷尽的宇宙中有多少奥秘,古往今来,多少杰出的哲学家、物理学家试图寻找答案,霍金也是其中之一。
霍金是在爱因斯坦之后世界上最杰出的物理学家。他身世悲惨,二十一岁便患上了肌肉萎缩硬化症,这意味着他不久就要全身瘫痪,要在轮椅上度过下半辈子,但他身残志坚,没有泄气,只有信念,在轮椅上五十年为世界做出了许多贡献。仅凭眼睛上的几块肌肉来靠电脑说话,仅凭他那快速运转的大脑,抬头仰望天空,思考出多少宇宙的奥秘,他是一个梦想着有朝一日能时间旅行的科学家。
他担任着剑桥大学教授的职位,思考着宇宙黑洞的能力,好像一个正常人一样生活,他曾说:“你能限制住我的身体,但限制不住我的思想!”多么坚强的一句话,但他不仅说了,也做了,他在轮椅上写出了许多宇宙学著作,其中最出名的有《时间简史》。如此旷世奇才,上天为何对他如此不恭呢?
十三四岁的霍金就励志要在物理学上做出成就来,经过努力,十七岁便获奖,可是不幸的是他在二十一岁时察出重病,医生叫他放弃做科研,可是当他发现病情发展变慢时,他便又鼓足干劲,全身投入科研。
自从他有所成就之后,便被剑桥大学邀请去当教授。他教育学生的方式,也独具一格,他鼓励学生打破他的理论,或是教科书上的理论,要敢于创造。每当学生勇敢地向他提出质疑时,他总呲牙一笑,认真地和学生讨论,从不含糊。
多少年过去了,霍金在轮椅上躺了五十年!令人悲伤的是,人总是会走的,一八年三月十四号,一代大科学家霍金与世长辞了,有人说他回家了,在没有疾病的地方自由探索宇宙,或许他的梦想真的实现了。霍金永远离开了我们,但他的精神永驻人间!