关于生命感悟的作文600字
夏夜,烛下读书,忽然一只飞蛾寻光而至,几次扑火,都被我出自怜爱之心挡开。然而飞蛾依旧绕烛盘旋,觑便投火,身心俱焚。我嗟叹不已,为了追求光明而不惜生命,能不震撼我的心吗?
风雨过后,落红满地,院中一高大向日葵倒地。父将葵花掷入小巷深处,几日不见,葵花竟然依旧活着!倚靠根部泥团和砖缝里的泥土,金黄的葵花依旧向着太阳绽开美丽的笑脸!它强烈的求生欲望也深深震撼了我的心。
不知是应为飞蛾扑火而神伤,还是为葵花求生而振奋。一求死,一求生,都给我以强烈震撼,我不禁陷入了对生命的深思之中。
“生命,岂能如雪,悄悄地来,又倏然地消融,生命,应是冰雪覆盖下的一江洪流,奔腾出一段壮丽的行程。”有人认为生命是最宝贵的,只有做出一番事业,才不枉费了一生。为了实现这个宏愿,即使是牺牲一切甚至于自己的生命。死不怕,贵在死得其所,譬如飞蛾投火。《水浒传》中许多反上梁山的朝廷命官,都希望受了招安,“将来到边境上,一刀一枪,博得个封妻荫子,也不枉了这一生。”好汉们尚如此,况常人乎?
又有人认为,人的生命来之不易,岂可随意丢弃。动辄即云“以死报君”之类的话,看似义气,实则对生命不尊重、不珍惜。一个连自己生命都不尊重的人,还会尊重谁呢?所以应逃命时就逃命,切不可动不动就以命相搏,要珍重生命。
以上两种说法我都不敢苟同。就前者而言,倘若人人都为一个目标努力,宁死不渝,定会有部分人钻牛角尖,浪费大好年华。再就后者而言,倘国难当头之际,人人自保,国家何存?民族何存?故思前想后,仍不知如何才算不虚度此生,惟有长叹久矣!
20--年上半年,“非典”肆虐中华大地,最终我们取得了防治“非典”这场没有硝烟的战争的胜利。然而,有多少医护人员为此献出了宝贵的生命!面对危险,他们毫不畏惧;死神面前,他们视死如归。记得一名身染“非典”的护士面对摄像机打出“V”字手势,其后不久即别于人世!这是多么无私多么无畏的生命!
经历了“非典”时期那惊心动魄、寝食难安的几个月后,对生命有了新的感悟。再不敢埋怨生命之无聊,再不敢嗟叹生命之疲惫。生命真的很宝贵,怎敢轻易虚度?想必,只有兢兢业业,才算不辱生之使命吧!