关于环卫工人的作文600字
淮安城车水马龙间,身穿桔黄色工装的环卫工人在不停忙碌着。清晨,她们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,她们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。
孙国庆,是这支队伍中的杰出代表。20多年来,她从一名普通清扫工干起,成长为清河区环卫管理处书记、副主任,虽然身份在变化,但始终没有离开平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”。她连续20年获市先进工作者称号,5次受省、部和国家级表彰,被评为“全国劳模”和全国“三八”红旗手,入选“淮安市十大亲情大使”,3月又作为全国人大代表光荣出席了全国人民代表大会。
一、挑战“偏见”岁月流芳
1984年,年仅21岁的孙国庆毕业分配到清河环卫处,干起了采购工作。可干了段时间,孙国庆总觉得这份清闲的工作,对一个二十来岁的年轻人来说,这就好比当兵却没能上前线,太没意思了。后来,她了解到清扫队大桥班任务很重,急需人手。去还是不去,她思来想去,最后毅然决定去当一名清洁工。
孙国庆觉得,环卫工作虽然苦,但一身汗水换来一片清洁,她感到这是世上最有意义的事情,这也是支撑她干好环卫工作的不竭精神动力。以来,我市“创卫”期间,她带领环卫工人们,向一个个脏乱差的死角发起了攻坚战。,西安路露天垃圾中转站积存了大量垃圾,正当夏天,远远就有一股恶臭味。她带人赶到现场,第一个挥锹走过去,一下下地铲起垃圾。那天,从中午12点一直干到下午5点多,终于清除了这个死角。回家后,她反复冲洗长筒靴,可上面的臭味总也洗不掉,亲戚都不愿要了。那双靴子现在还放在她家院墙边。
面对社会上个别人偏见,孙国庆只是用踏实的工作,证明环卫工人工作的价值和意义。今年4月一天晚上,孙国庆来到淮汽公司附近巡查,发现垃圾后就立即拿起随身带的扫帚清理垃圾,并一家一家上门请附近几家店主将门市内的垃圾扫出来,一起由她集中清理。一店主在她完成清理后,才将店内垃圾扫出门外,孙国庆就说:“你这人为什么刚才不扫垃圾呢?”店主开口就骂,叫喊“我就是扫一百遍,你也还要扫一百遍,你就是干这个的!你们扫马路的,下贱!”孙国庆责问,你为什么不讲理,还要骂人呢,围观的人纷纷指责店主不应该。警察闻讯赶来,征求孙国庆处理意见。孙国庆没有要求对店主处理,只是希望店主能对环卫工人多一点理解和支持。
二、用心动情可敬可亲
孙国庆从1988年起历任清扫班长、清扫队长、清扫所长,任清河区环卫处副主任,成为辖区内59条主次干道、200多万平方米道路的保洁“总管”,她进行定岗、定员、定质量,任务到人,责任到人,推行天天检查和突击检查相结合,普查与抽查相结合,处查、所查与班组查相结合。同时,最大可能地调动职工劳动积极性,在工作上严格要求、生活上处处关心。
大年三十晚上,清洁工陈巧玲在漕运西路保洁时被一辆摩托车撞倒,肇事者逃离现场,孙国庆得知后当即和其他同志将陈巧玲送往医院,并拿出400元代交医疗费,一直等到陈巧玲清醒才离开。事后,她还帮助寻找现场目击者,根据目击者证词,到交警队报案,使肇事者受到应有的处罚。
队里曾有两位姑娘的作业区常常要“补课”。孙国庆了解到是因为年轻姑娘嫌推车拿扫帚难看,低人一等,尤其怕见熟人。于是她多次找两位姑娘谈心,用自己的亲身经历帮助她们解开思想上的疙瘩。从那以后,两位姑娘工作积极肯干,重活脏活主动请缨。清扫工小李家里经济十分困难,想多做一份工作,多挣点钱。孙国庆征得领导同意后,调整了小李的作业班次,让她利用业余时间踏三轮,增加收入。她还经常到其包干区,帮助一道清扫。小李常说:“孙大姐就像是自己的亲姐姐,不好好干,觉得心里挺过意不去的。”