关于环卫工人的作文600字
环卫女工陈业玉,现年44岁。在平凡的工作岗位上,她默默无闻、兢兢业业地奋斗了24个春秋。她以残疾之手,托起家庭的重担;用辛勤的汗水,为市民创造出洁净、舒适的人居环境。她那闪光的心灵,谱写出一支支感人的乐曲。她多次被评为县、局“先进个人”、“三八红旗手”,并于2011年荣获省政府三等功。
“嫁给环卫人,是我最大的心愿”
陈业玉1966年出生于清水农村。一家六口,父母老实巴交,她在四姊妹中排行老大。1977年夏天,为了让父母在队上多挣点工分,11岁的她放学一回家便在火塘烧起茶饭来。由于头夜剁猪草过于劳累,她一不小心栽倒在火塘,面部手脚都被不同程度烧伤。经过近半年的治疗,烧伤部位基本康复,只是右手的中指、无名指、小指由于伤势过重,留下了弯曲不齐的后遗症。家里本是一贫如洗,加上欠下一笔治疗费用,父母只好含泪让她停学了。
时光如水,岁月如梭。18岁的她亭亭玉立,人见人夸。说媒的找上门来了,左介绍右提亲,她却总是笑而不答。1985年冬天,为买毛线织衣,陈业玉上了一次县城。在问路时,她结识了环卫工人钟应宗。一来二往,她觉得钟应荣为人忠厚,吃苦肯干,是个值得信任的男人。细心的她还了解到:钟应宗1948年出生,1982年参加环卫工作,一直扑在清扫岗位上,37岁了还冒“心上人”,曾被评为“先进工作者”、“城市美容师”和市“劳动模范”。于是,她将钟应宗的情况说给了父母,并表示愿意嫁给他。父母起初极力反对,原因有两个:一是两人年龄悬殊,相差了18岁;二是“一个扫街的”,工资又不高,能有多大出息?陈业玉见说服不了父母,1986年春节一过完,便收拾衣服来到了县城。经钟应宗推荐,她在环卫所干起了临时工。
刚当临时工的陈业玉,负责清扫保洁的地段是十字街。这里人流密集,车辆繁多,铺面林立,垃圾量大,是大家都不愿意去干的地段。陈业玉却毫无怨言,尽心尽力地工作着。一个月后,十字街“脏乱差”的卫生状况得到了彻底改观,并被评为“样板地段”,陈业玉还头一回拿到了奖金。当她将工资和奖金如数交给父亲时,父亲欣慰地说:“业妹子你认准的事谁也不能转回,婚姻大事你自个做主吧。”
1986年中秋节,月满人圆,陈业玉和钟应宗在租住房喜结连理。听完环卫所领导热情洋溢的祝词后,陈业玉情动于衷地说:“嫁给环卫人,是我最大的心愿。”
“小家大家是一家,都得爱护”
结婚时,钟应宗的父母已经离世;兄弟三个他是老大,老二在一个国营企业上班,收入有限,自顾不暇,老三钟湘东智力不健全,身体较虚弱,缺衣少食,单身一人在老家度日。长兄当父,长嫂当母。在陈业玉的多次开导下,钟应宗将三弟钟湘东接回了租住房。不久,钟湘东也在环卫所当起了临时工,负责南街单位和居民点茜孔垃圾转运工作。从此,一家三口相依为命,除了吃饭、睡觉,一家子都奔忙在各自地段的工作岗位上。
“脏、累、苦”是环卫工作的共性。陈业玉却从不怕脏,从不怕累,从不怕苦。在完成本职岗位工作后,她是家里的“大忙人”:烧水、煮饭、做菜、洗衣服、搞卫生,她都一人扛一肩挑。她曾跟人说:“男人冒女人,就冒真正意义的家,家是靠女人来打点的。小家和睦了,顺心了,人人个个才会踏实地为公家做事。小家大家是一家,都得爱护。”
1987年8月,儿子武军哇哇坠地。就在分娩的头一天,陈业玉还在地段上为公家的突击任务而忙前忙后。儿子刚满月,她就拿着扫把、拖着板车上街了……由于工作认真负责,吃苦肯干,在当了8年临时工后,她于1994年被县环卫所招为正式职工。之后,他更是一门心思地扑在清扫岗位上,一干又是15年。23年间,县城的每一个地段都留下了她的足迹和汗水,都见证着她的努力与付出;23年间,她用光了10多个人力板车、100多个铁锹、1200多个扫把,单扫把一项,用大卡车装就是整整4车!